肩上有责,手中有策!枫林筑牢防灾减灾的人民防线 时间:2021-09-05

   枫林辖区共有94个小区,房屋大多建于上世纪70、80年代,有些小区还有50年代建造的房屋,老旧小区占比达80%以上,人口密度高、硬件设施差、老龄化程度高、弱势群体多。

近年来,枫林街道以全国综合减灾示范社区为载体,重视评估预案,完善基础设施,在探索中不断完善社区减灾工作,取得了较好的成效——辖区内31个居民区均被评为平安社区,消防安全工作全部达标,为和谐社区的建设与发展打下坚实基础。

 筑牢防灾减灾救灾的人民防线,提高社区安全系数,我们一直在努力!

 

一、加强组织领导,织牢减灾“防护网”

 枫林街道一直将综合减灾工作视为实现社区可持续发展,构建和谐社区的重要基石,列入街道重点工作项目。成立街道综合减灾领导小组,由党政主要领导任组长,社区平安办、管理办、服务办、派出所、社区卫生服务中心等各职能部门为成员,分工明确,责任到人。同时,完善街道、居委会、居民区楼组三级防灾减灾工作组织指挥体制,明确各级防灾减灾工作职责任务,确保横向到边、纵向到底,构筑全覆盖的社区减灾工作管理体系。

街道逐步健全了社区安全预警、不稳定因素排摸、情况信息报送等一系列工作机制;建立了定期会议制度,并吸纳社区重点单位参与,共同商议社区的综合减灾推进工作;完善了定期巡查制度,及时发现和解决问题,做到防患于未然。


二、强化风险评估,筑牢社区“安全墙”

 枫林街道十分注重社区风险评估工作,对社区内危险源、重要区域、脆弱性区域等风险因素进行了梳理,编制了灾害风险地图

 近年来,街道加强对沿街商铺、电动自行车充电场所、餐饮场所、消防设施等场所开展全面风险隐患排查,针对隐患问题提出相应整改意见并实施“回头看”专项行动。经过一段时间的有效治理,辖区内所发现的消防隐患已得到妥善处理。

 

三、加强宣传教育,注入减灾“强心针”

枫林街道坚持将宣传教育贯穿减灾工作始终,做到点面结合、突出重点、抓住节点,全面培育社区单位和社区居民的防灾减灾意识

通过在居民区、重要公共场所、学校、大型企事业单位等地设立宣传阵地,做到防灾知识深入社区、深入单位、深入居民。在辖区7所中小学校广泛开展防灾减灾知识进课堂活动,努力提高广大师生的应急避险能力;在31个居民区定期开展消防演练、培训讲座、知识竞赛等活动,让防灾意识深入人心;在建筑工地、饭店、宾馆等地开展安全生产、防灾减灾、社会治安、法制法规等基本素质教育培训,牢固树立安全理念。

 

四、完善减灾体系,夯实平安“共同体”

                       完善各类灾害应急预案

为科学处置各类灾害事件,枫林街道按照统一领导、分级负责、归口管理的原则,强化各级综合减灾应急预案的制定和完善工作。按照1+14+2+X模式,制定完成了《枫林街道总体应急预案》,完善了《枫林街道防汛防台专项应急预案》《枫林街道雨雪冰冻专项应急预案》等14个分预案及两个特色预案

推进各类减灾队伍建设

枫林街道本着“一队多用、专兼结合”的原则,不断推进各居委、社区企业事业单位应急救援队伍建设。街道依托民兵队伍、社区卫生中心、派出所和城管等部门,将31个居委的民防志愿者、消防安全志愿者、群防群治、治安消防巡逻队、突发事件人员疏散撤离和应急防护工作小组等充分整合,专门成立了综合减灾应急救援队伍

加强各项减灾应急演练

枫林街道坚持将定期演练与重要节点演练相结合,全面演练与重点区域单位演练相结合,不断扩大演练的覆盖面。近年来,在辖区内的公园、广场等人群密集的公共场所进行了应急消防综合巡回演练活动,在地铁站附近组织了人员密集场所应急处置综合演练等,广泛深入的减灾应急演练活动,既提高了减灾意识,增强了应急知识,又检验了各类应急预案。

 

五、做好应急保障,补强抢险“硬实力”

制度有保障

 街道始终坚持24小时值班制度,除安排专人轮流值班外,要求街道相关应急人员24小时开机、24小时联系到人、24小时快速集合;落实各居委全天候值班制;监督社区企业防汛、防火值班;重大灾害潜在地点落实专人负责,做好值守登记和上报记录;完善“居民-社区-街道-区级应急部门”四级上报机制。

物资有保障

 街道组建了多个应急救援物资、装备及设施储备仓库。救灾物资储备点增补储备了帐篷、棉被、折叠床、棉大衣、毛巾被、应急灯、应急厕所等救灾物资,为防灾减灾提供了有效保障;为31个居民区配备民众安全应急箱;街道防汛专用仓库配备了铁锹、防汛沙包、抽水泵、排水皮管、加长电源等各类物资;慈善工作站通过开设经常性社会捐赠点等方式,调动社会力量参与应急救助。

场所有保障

 街道充分挖掘和利用社区资源,确定了南洋模范中学、街道办事处、东安公园等多个应急避险场所,为防灾减灾提供了有力保障。社区内现有宾旅馆40家,中小学7所,设施齐全、配套较完备的民防工程百余个,应急条件下,可临时转换用作人员疏散安置场所。还有中山医院、肿瘤医院、龙华医院、上海市精神卫生中心等医院,可为社区内居民提供医疗保障

 

 



回到顶部图片