破译“健康密码”,上海这个区里妙招多 时间:2021-09-17

在上海市中心有一座170平方米的“空中花园”,它既不是咖啡馆也不是酒吧,却靠高颜值与硬实力成为一批人心中的“网红”——位于徐汇区枫林街道社区卫生服务中心三层的户外康复运动广场。

 

这个居民“家门口”触手可及的康复中心是“健康上海行动”发布以来徐汇区创新实践的一个缩影。以人民健康为中心,积极打造健康治理新格局正在徐汇区“多点开花”,助力“健康上海”的名片越来越亮。

旧仓库变康复运动广场

小医院发挥大作用

初秋的午后,阳光洒在蓝黄相间的步道上,鸟语花香间,三三两两的患者在医生指导下深蹲、踢腿、慢走,舒心的笑容把背后围栏绿丛间的四个字母“LOVE”映衬得格外温暖。

65岁吴老伯因锁骨和胸肋骨骨折在上海市第六人民医院手术后,来到枫林街道社区卫生服务中心进行康复治疗。

“一开始我心里也犯嘀咕,觉得社区小医院肯定不如三甲大医院好,但没想到来了之后,让我完全改变过去的想法,这里不仅有专业、热情的医生,还有先进、多元的设备,要说最大的感受就是,还好我来了。”吴志林说,因为疫情家人在国外无法赶回来,成为“临时孤老”的他却一点也不孤独,每天到康复中心“报到”成为生活的一部分。

记者在现场看到,康复中心包含两部分——200平方米的康复治疗大厅和170平方米的户外康复广场,前者包括作业治疗区、步态训练区、PT/SET悬吊区、上下肢智慧康复区等,配有包括智慧康复设备在内的多种康复设备;后者包含康复步道、步行测评区、康复心愿交流区等。

除了吴志林这类住院病人,每天还有不少门诊病人前来康复治疗。今年72岁的陈阿婆15年前做了髋关节手术,过去她只能在家里或小区走一走当作锻炼,如今她经常来这里。“专业的就是不一样,每次康复完都觉得很舒服。”陈阿婆说。

随着上海人口老龄化加剧,社区康复的需求越来越高。今年,建设30家示范性社区康复中心被列为上海市政府为民办实事项目,枫林街道社区卫生服务中心便是其中之一。

据了解,枫林街道社区卫生服务中心依托徐汇区域内构建的“上下联动”康复服务网络,通过门诊、病房、站点及出诊、家庭病床等开展适合社区的多种形式开展康复服务。目前,医疗项目涵盖运动疗法、物理因子治疗、言语治疗等37项,涉及脑卒中康复、骨关节疾病康复、心脏康复等领域,全年可实现康复服务4万人次,治疗10万项次。

新体验变成新模式  小屏幕撬动大医改

2020年疫情之下,上海陆续推出一批互联网医院,为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务,解了许多居民的“燃眉之急”。如今,“云就诊”逐渐成为上海医疗生态中的常驻角色。

记者在上海市徐汇区中心医院——上海市首家获得互联网医院牌照的公立医院看到,这里有一个特殊的门诊室,每个医生各自戴着耳麦,盯着电脑屏幕,十分认真地与线上患者沟通病情、记录病史。

“与传统的线下挂号、排队就医相比,老百姓对互联网医院最初只是好奇,实际就诊过后发现确实挺方便,于是使用的人群越来越多,一种新的就医体验就慢慢变成了一种新的就医模式。”上海徐汇“云医院”医疗健康中心主任胡说。

“请问哪里不舒服,这两天血压正常吗,有服用过什么药物……”在医生此起彼伏的“云问诊”声中,屏幕那头连着的不仅有上海的居民,还有远在西藏、云南的居民。对边远地区的患者而言,“云医院”架起了一条“天路”,如同在当地“建”了一所综合性医院,让更多优质医疗服务“移步”到他们的“家门口”。

据悉,成立于2015年的上海市徐汇“云医院”医疗健康中心至今,已在偏远贫困地区开设了800多个远程医疗点,切实担当健康扶贫使命,今年荣获中共中央国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉。

共融共享 “健康客厅”等你来

我国首个省级中长期健康行动方案《健康上海行动(2019-2030年)》中明确提出,转变健康服务模式,把预防摆在更加突出的位置。其中,还指出至2022年和2030年,上海人均体育场地面积分别不低于2.4平方米和2.8平方米;经常参加体育锻炼的人数比例分别达到45%左右和46%。

在寸土寸金的上海市中心,如何在有限的空间里做文章,满足居民个性化、专业化、多样化的健康需求,徐汇区因地制宜交出了一份“优质答卷”:

一方面,融合文体资源,打造徐汇滨江健身带,被市民誉为“魔都最美跑步圣地”;另一方面,融入社区治理,“邻里汇”是社区治理的“徐汇品牌”,融合生活、为老、健康、文化、托育等40多项服务,智慧健康驿站等设施成为“标配”,也是引领健康生活风尚的社区地标。

在徐汇滨江,健身步道、滑板广场、街头篮球场、攀岩墙……与自然有机交融的户外运动地标,释放着满满活力和勃勃生机。

值得一看的是徐汇滨江党群服务中心,处处体现着城市温度,除了母婴室、第三卫生间,专为跑步爱好者们设置的可淋浴跑者驿站,受到广大市民好评。

2020年徐汇区内户籍人口人均期望寿命达85.94岁,位居全市前列,千人口全科医师数、常见恶性肿瘤诊断时早期比例等多个指标,提前达成上海行动2030年预期目标。

“站在‘十四五’起点,我们把健康作为城区软实力的重要内容,通过不断提升健康治理能力和健康服务水平,努力让居民享有更高水平的健康人生。”徐汇区卫健委相关负责人说。



回到顶部图片