减压不减爱 | 是什么样的活动让家长和孩子都直呼“太棒了!” 时间:2021-09-28

“双减”政策一出,

不少家长表示:

不上培训班,不补学科,孩子怎么更好地成长?

孩子周末该学些什么,完全没有头绪啊?

我们一起来看看孩子和家长们都得到了哪些体验吧~

 

创造体验“嗨翻天”

STEM机器人搭建一直是枫林社区的青少年体验人气项目,“人工智能进校园”的配送课程也在辖区校园内如火如荼开展。此次正值“全国科普日”期间,为了响应亲子家庭的需求,进一步激发孩子们的想象力、动手能力,鼓励孩子们尊重科学、勇于探索、敢于实践,“亲子共学计划”第一场活动特别邀请了青艺童创的老师,开展了一堂“创造工程师”青少年科普搭建活动

孩子们从“劳动最光荣”“神奇小飞机”“解暑小能手”中,选择一项,根据所给展示模型及生活经验,完成对作品的搭建。思维的好奇心一旦被打开,求知欲就如同水烧开时的小泡泡,咕噜咕噜往外冒……孩子们从简单的物理学和机械原理出发,在发挥想象力的同时,通过自己的理解还原作品原有的功能,在游戏中体验到科普、趣味和实践。

老师们深入浅出的教学方式,充分激发了孩子对建筑、艺术、科学、动手实践的兴趣和好奇心。课堂上,大家带着对未知的“?”,探索科普搭建的基础知识,通过大量讨论及动手实践,自己去发现和拥抱一个个“!”。

 

浪漫体验“涨姿势”

孩子们在体验各种项目的同时,家长们也不闲着。电视剧《你是我的荣耀》播出后,#航天是最浪漫的职业#上了热搜,这部剧让更多人看到了为我国航天事业发展默默无闻、辛苦付出的航天工作者们。在街道新时代文明实践分中心的另一间多功能厅里正在开展《中国的北斗 世界的北斗》科普讲座。

原中国北斗导航产业技术创新西虹桥基地首席科普讲解员刘健老师通过在上个世纪九十年代的海湾战争中,我国受困于GPS曾付出过惨痛代价为切入点,再到研发建设我国自己的卫星定位系统的必要性展开,逐一讲述北斗的前世今生以及无限广阔的未来应用。

你认识北斗吗?

了解北斗吗?

使用过北斗吗?

为什么美国如此忌惮中国北斗呢?

这样一次特别的讲座,让家长都直呼“太有意义了!”“这样的活动非常好,回家以后我还能接着给孩子科普知识,同时,也为我们祖

 

在“双减”政策的大背景下,“健康枫尚社区书院·亲子共学计划”充分依托街道新时代文明实践分中心,旨在让家长陪同孩子来参加活动的同时,也可以进一步利用时间拓展眼界、提升全方位素养,达到亲子共学的目的,建立更和谐更有爱的家庭。活动将以科学体验、非遗文化等内容为载体,积极对接群众需求,用心为家长办实事、为青少年办好事

   错过了这次报名的时间,不知道以后还会举办类似的活动吗?

更多有趣好玩的亲子共学活动还在筹备当中,请大家继续关注“徐汇枫林”公众号哦,我们会在第一时间发布活动信息!



回到顶部图片