从“最可爱的人”到“最贴心的人”,他是扎根社区的“实干家” 时间:2021-10-08

 

退役军人是党和国家的宝贵财富,在部队,他们是保卫祖国的脊梁;在地方,他们是各行各业的栋梁。9月28日,2021年徐汇区“最美退役军人”“最美军嫂”发布仪式在徐汇区政府举行。

阿拉枫林报送的宛六居民区党总支书记孙嵘捷和徐汇区教育学院教育发展研究中心主任秦红分别获得2021年度徐汇区“最美退役军人”、“最美军嫂”称号!

孙嵘捷一家三代从戎,爷爷是参加过抗战的陆军,父亲是海军,2005年孙嵘捷入伍穿上了空军制服,圆了全家海陆空三军梦。服役期间,孙嵘捷表现突出,光荣入党,并荣获“优秀士兵”称号。退役后,孙嵘捷始终保持军人本色,深深扎根社区,用实际行动赢得了居民群众的信任和支持,实现了从“最可爱的人”到“最贴心的人”华丽转身。

刻苦钻研,剪纸舞台大放异彩

2007年12月,从空军部队光荣退役后,孙嵘捷积极投身枫林社区建设,第一个工作岗位是街道社区文化活动中心的工作人员。枫林街道十多年来一直致力于“上海剪纸”这项民间文化艺术的保护和传承,成绩斐然。孙嵘捷加入剪纸传承队后,潜心钻研,刻苦练习,短时间内就从一个剪纸“小白”变为剪纸“达人”,还代表街道参加了江浙沪人类非物质文化遗产剪纸交流巡回展并荣获金奖。孙嵘捷不计报酬,为社区居民、单位职工免费剪纸授课,捐出剪纸作品参加爱心义卖,筹得善款帮助社区困难居民

 

临危受命,维护社区和谐平安

2016年,黄家宅居民区因周边重大工程施工改造、物业管理问题等矛盾突出,此时,孙嵘捷临危受命,出任黄家宅居民区党总支书记,持续发扬退役军人敢啃硬骨头、迎难而上的精神。他上任后,迅速掌握情况,组织施工方、居民代表会谈,安抚居民情绪,协调各方利益,及时缓解各种矛盾。孙嵘捷与临江豪园物业沟通,将小区内的一处闲置场地改建为小区居民活动室,通过为老百姓办实事赢得了民心,缓解了居民对物业的矛盾,从而推动业委会顺利完成换届。

吃苦耐劳,守护社区平安家园

2020年初新冠疫情爆发,孙嵘捷以守护小区平安为己任,发挥退役军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,带领居委干部和小区志愿者连续奋战2个多月没休息。

一次,孙嵘捷得知有小区居民将从湖北自驾抵沪,尽管此时的他白天已经在岗位连续值守超过10个小时,但他还是坚持亲自完成车辆消毒、登记信息、对接居家隔离事项等后才放心下班,持续工作到深夜十二点。他靠着这种踏实坚毅的工作作风,为居民筑起了一道坚实的 “保护墙”。

党建引领,善听民意为民解忧

老旧小区加装电梯事关千家万户,是为群众办实事、改善人民生活品质的一项重要举措。孙嵘捷调任宛六居民区党总支书记后,带领居民区党组织发挥“桥梁”作用,整合楼组长、志愿者等多方资源,形成合力,为加装电梯按下“快进键”。

短短半年时间,居民区就有3部电梯开工,2部签约,另有3部正在积极推进中。以《一楼居民是“加梯”发起者,看加装电梯不卡壳的背后》为题,孙嵘捷和宛六居民区加装电梯工作优秀案例在学习强国平台、上海徐汇微信公众号等都刊登了专题报道。

十多年来,孙嵘捷迎难而上,努力化解社区矛盾问题,在居民区精细化治理中取得显著成绩,2021年荣获徐汇区“优秀共产党员”称号,用军人的作风和实干赢得了居民的交口称赞!

 

 

 



回到顶部图片