读懂伟大建党精神,走好新时代的社区治理之路 时间:2021-10-19

初心如磐,砥砺前行。10月18日下午,枫林街道党工委中心组与机关退休党支部一同前往上海档案馆参观学习长三角红色档案珍品展,并召开党史学习教育专题交流座谈会。

“伟大建党精神 永远绽放光芒”——长三角红色档案珍品展精选了江浙沪皖珍贵的革命历史档案文献和影像资料,通过“坚持真理 坚守理想”“践行初心 担当使命”“不怕牺牲 英勇斗争”“对党忠诚 不负人民”四大版块,全面展示中国共产党团结带领全国人民坚守初心使命,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。

参观中,大家认真倾听解说员的讲解,仔细观看每一张图片、浏览每一段文字,深情回顾中国共产党波澜壮阔的发展历程。

红色档案记载了中国共产党领导中国人民实现民族独立、人民解放以及建设社会主义国家的实践过程,同志们纷纷表示此次参观充分吸取了中国共产党人秉承初心使命的“精神养分”。

随后,街道党工委中心组与机关退休党支部召开党史学习教育专题交流座谈会,共话时代变迁、枫林发展。本次座谈会由街道党工委书记陈永坚主持,刘杰、梅旦、董卯明、杨勇等同志作交流发言。

学习好党史国史中的伟大精神,不断用伟大建党精神锤炼自身政治品格;学习好红色档案中的深厚底蕴,从枫林地区百年奋斗历史中汲取前进的力量;学习好前辈奋斗中的奉献情怀,传承好奋斗接力棒,携手努力,共同实现社区群众对美好生活的期盼。

 

回顾中国共产党的百年奋斗,成果来之不易,这让我想起曾经接触过的几位居住在枫林地区的“老革命”,其中好多人曾从事了多年的地下工作,在强敌环绕的形势下,“提着脑袋干革命”,依靠的精神支柱就是为人民谋福利的理想,这才是值得我们后人所敬佩的。

城市记忆就是精神传承,枫林记忆也镌刻着红色基因——陈延年、陈乔年等一批革命先烈都在枫林桥畔舍身就义。中国共产党是历史的选择,也是人民的选择,我们将接过在座老同志们的接力棒,一张蓝图绘到底,实现枫林人民对美好生活的向往。

长三角地区的珍贵史料展现了中国共产党发展初期艰苦卓绝的岁月;如今长三角一体化的蓝图,也将让人民共享改革开放的发展成果。我们要传承老同志们的奋斗之志,谋划在前、考虑在前,人民群众的满意和认可是我们的奋斗目标。

今年十月是全国第十二个“敬老月”,街道党工委书记陈永坚向在座的老同志们致以节日的问候,他指出,枫林今天取得的发展成就,与广大老同志过去打下的良好基础是分不开的,干事创业既要学习伟大的建党精神,也要怀揣无私的为民情怀,有方法、有智慧、有担当,推动枫林地区各项社会事业发展薪火相传、蒸蒸日上。最后,陈书记提出希望老同志们保重身体,一如既往地关注和支持街道工作,多提宝贵意见,发挥好余热。



回到顶部图片