徐汇:践行垃圾分类,我们是认真的 时间:2019-06-04

  徐汇:践行垃圾分类,我们是认真的.png

生活垃圾分为哪几类?

  哪些垃圾可以进行资源再利用?

  平时喝茶剩下的茶渣应扔进哪个垃圾桶?

  ……

  5月17日下午的天钥新村格外热闹,众多居民朋友聚集在这里,参与由枫林街道司法所会同管理办共同举办“绿逸枫林”垃圾分类知识竞赛的答题活动,为建设“天蓝地绿”的社区环境贡献力量。

  上海市政府就垃圾分类制订出台《上海市生活垃圾管理条例》,并将于今年7月1日正式开始实施。为宣传普法知识,增强居民对垃圾分类的了解,引导居民合理投放生活垃圾,本次在31个居委会开展的“绿逸枫林”垃圾分类普法宣传知识竞赛活动,比赛题目以垃圾分类回收知识为主,设2场初赛,1场决赛。居民们对垃圾分类知识掌握如何?垃圾分类知识竞赛收效如何?比赛现场发生了哪些有趣的小故事?让我们一睹为快吧!

  垃圾分类竞赛赢得大批粉丝

  城市生活垃圾分类问题已经成为目前城市治理的难题与重点,它直接关系着城市居民的获得感、幸福感与安全感,是建设美丽中国的重要一环。作为生活垃圾的治理源头,社区理所应当成为城市垃圾分类治理问题的场域,而城市垃圾分类问题又是撬动社区善治的重要支点。

  比赛尚未开始,工作人员就站在早已搭建好的垃圾分类宣传展位前,为往来的居民发放垃圾分类知识手册,进行活动宣传。来来往往的居民朋友被别致的小礼品、精美的宣传手册和各式各样的环保宣传易拉宝所吸引,纷纷驻足。活动一开始,垃圾分类知识竞赛宣传点就已被闻讯前来的居民朋友包围。

  参赛者可以现场扫码答题,没带手机的参与者可以用纸质卷答题,不方便到现场的朋友还可以扫描手册的二维码进行答题,分数在70分以上的,均可凭分数截图领取一份精美小礼物。组委会将对线上问卷得分进行记录,并于5月底确定进入决赛的人选名单,届时将以电话形式通知入选决赛的参赛者。

  天钥新村的环卫工人吴阿姨参加了此次知识竞赛活动,并顺利获得了一份小礼品。吴阿姨告诉小枫,不同类型的垃圾会由不同的垃圾车进行装运。由于小区刚刚推行垃圾分类制度,能做到按正确的方法进行垃圾分类的居民并不多,很多居民还是按照原来的方法倒垃圾。对此,吴阿姨会花很长时间对垃圾进行分类,也会为倒垃圾的居民作指导,“好在大部分居民都很乐意接受垃圾分类知识。”

  “哇,好厉害………”垃圾分类知识竞赛宣传点的一角传出一阵欢呼声,原来,一位阿姨得到了95分的高分,在所有参赛选手中位列第一。很多居民都前来讨问秘诀,这位阿姨介绍,自己是居委会的工作人员,因为平时要对居民进行垃圾分类知识的宣传,所以对垃圾分类知识特别了解。“我们居委会的人员自身必须掌握好垃圾分类的知识,才能带动更多人更好地理解垃圾分类。”

  随着比赛的不断深入,越来越多的居民参与到比赛中。一位刚刚领到礼品的老阿姨告诉小枫,她早就通过街道办得知了此次活动,并跟十多位老姐妹打好了招呼,相约一同来答题。一位居民表示,垃圾分类要从每个人抓起,老年居民对垃圾分类知识可能了解得不多,但这次宣传活动提高了老年居民的环保意识,提供了一次很好的学习机会。

  “小姑娘,这个地方的字太小,我没戴老花眼镜看不清楚,你能给我读一下吗?”一位老大爷买完菜准备回家,看到路边的垃圾分类宣传展位,被吸引了过来。工作人员热情地围上来,为他搬来椅子请他坐下,并为他讲解题目。虽然阅读有些吃力,但老大爷还是从头到尾耐心完成了所有题目。做完题后,老大爷问能不能多拿几份宣传手册:“我想给家人和邻居都看一看,里面的内容很好!”

  很多居民反映,这样的环保科普活动应该多举行几次,社区也应该多分发一些宣传材料,帮助居民更好地理解垃圾分类。答题的过程也是学习的过程,不少居民在答题结束之后会返回看一下答错的题目,并向工作人员请教。

  打造绿色枫林的脚步永不停息

  小枫了解到,上海作为国际大都市,伴随着城市经济和城镇化不断发展,城市生活垃圾产量也日益增加,面临着垃圾围城的困境,上海市政府重视城市生活垃圾治理,但垃圾分类政策推行一直处于探索阶段。通过多年的实践、调整完善,“垃圾分类”在申城纳入法治框架:个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元。

  垃圾分类是垃圾减量化、无害化、资源化、产业化的最终出路,垃圾分类回收最终创造的是一个无垃圾、资源循环、永续利用的社会,可谓功在当代、利在千秋。街道司法所目前深入推进的各项法治工作作为其背后的有力支撑,体系意义重大。

  居民是城市生活垃圾分类及社区治理中关键的行动者,既是垃圾分类正式规则的践行者,更是非正式规则的制定者。与传统的线下宣传不同,枫林街道司法所把握大势,采用形式活泼、覆盖面广的新媒体宣传方式,对本次知识竞赛进行宣传,并通过居委会宣传普法知识,进行科普教育、法规警示,落实主体责任,促进居民垃圾分类习惯的养成。

  “绿逸枫林”垃圾分类知识竞赛的开展为社区居民增加环保知识、增强自我环保意识提供了一个良好的平台,达到了使广大群众深入体验生活垃圾分类投放、促进资源回收、保护自然环境的效果。寓教于乐的答题形式则加深了居民朋友对垃圾分类知识的印象,从而引导居民更好地理解垃圾分类,传播环保理念,践行环保文化,为共同构建和谐美丽的幸福社区添砖加瓦。

  知识竞赛在热闹的氛围中圆满结束。有的居民朋友们凭借丰富的垃圾分类知识“满载而归”;有的居民虽然离得到礼品只有几步之遥,但毫不气馁,决心以后“恶补”垃圾分类环保知识;有的虽然还没有进行垃圾分类知识的系统学习,但通过此次活动,明确了垃圾分类的重要意义。参赛居民纷纷表示,此次竞赛不仅考验了自己对垃圾分类知识的积累,更考验了自己的环保意识,使自己受益匪浅。

  “绿逸枫林”垃圾分类知识竞赛活动的决赛拟定于6月初举办,将选取6个代表队,通过现场竞答、现场分类、互动游戏、主题表演等形式,使广大群众深入体验生活垃圾分类投放、促进资源回收、保护自然环境的重要意义。希望更多朋友积极参与到垃圾分类活动中来,为社区环保贡献自己的一份力量!




回到顶部图片