做好抗击疫情的“守护者” 时间:2020-02-17

       在全国疫情防控工作关键阶段,盛华景苑居民区实行了小区封闭管理,抓牢疫情防控责任,为辖区居民筑起一道坚实的“防疫墙”。

       盛华景苑居民区现入住2107户,自住居民近1000户,出租约800多户,总人口达5000多人,其中,外来人口就有近3000多人,是华泾镇内防控任务紧、压力大的一个重点小区。在镇领导和居委书记的领导下,社区实行严防严管。

       既然社区是阻控疫情的第一道防线,每一个工作岗位就是疫情防控阻击战的战位。在没有硝烟的战斗面前,社区工作者们挺身而出、奋勇当先,以冲锋者的姿态精锐出击、顽强作战。年前,盛华景苑就于第一时间排查了小区内外来人口系统中租住在本小区内所有湖北籍人员以及所有湖北车牌,第一时间进行追踪登记。随着2月10日复工大军的来临,盛华景苑的防疫工作更加艰巨,因为重点关注地区已经不仅限于湖北,社区工作者和志愿者们坚守在门岗处对所有回沪外来人员进行身份查询登记,发现是重点关注地区回来的,直接让他们签署健康状况表和居家隔离承诺书。对于前期已经回沪的重点关注地区人员也进行电话或上门排摸。对于已经居家隔离的人员,社区工作者们及时购买食品和生活必须品送上门。

       从大年三十开始,全体社区工作人员迅速行动,第一时间深入到小区开展宣传工作,张贴和发放“致居民的一封信”,及时宣传疫情防控知识,提醒居民们疫情期间少出门,做好防护工作,出门戴口罩,家里常通风。他们没有警服,没有隔离衣,没有救援服,只有一只普通的口罩;他们没有执法证,没有资格证,只有一张居民都熟悉的面孔;他们没有做出惊天动地的伟业,只是看好自己的街镇,守好自己的社区,管好自己的楼道;他们在万家灯火、阖家团圆的时候,毅然放弃休假,不分白天黑夜地投入到紧张的排查疫情工作中……

挺身而出  将岗位当战位

       他们就是一直坚守在疫情防控一线的盛华景苑社区工作者们。连日来,他们就是以这样一种平常而不平凡的工作状态全力奋战在疫情防控第一线,展示了社区工作者的时代风采。

       盛华景苑居民区侯书记原本计划好全家去汕头过年,在刚踏上高铁的时候,手机微信群接收到了关于进行小区防疫工作的紧急通知,在火车发动的前一刻,她转身就拖着行李下了车,回到社区工作的第一线。

       居委会陆主任为了能更好管控重点关注地区回沪人员,用自己的号码开设了一个微信号,通过微信与辖区内的外来人员、居家观察人员时刻保持联系,通过微信传图的方式,每日上下午两次检测体温,建立监控台账,帮助他们购买生活必需品与食物并送上门,保证他们的生活起居。

       居民区妇联主席小吴原本应该带着自己的两个孩子和父母一家六口北京游,可是因为疫情的紧急,她毅然退掉了机票和酒店,和同事们一起投身到居委抗疫的工作中去。

       居民区综治干部小陈,在去年11月就和自己的妻子订好了在今年2月19日前往泰国度假。可是考虑到人手紧张的问题,他和妻子商量这次泰国行就不去了吧。因为是订购的尾单,这就意味着他的机票和酒店费用全部打了水漂。

       居委宣传干部小陆是新进的90后社工,原本她和男友决定在2月2日这个千年难遇的对称日期结婚登记,接到疫情防控工作通知后,于1月30日就取消了领证预约,她的男友也对她的这个决定表示理解。

       民政干部小康骑着他心爱的“小电驴”,迎着寒风穿梭在居委、镇政府、药房之间,居委一些重体力活都是他和小陈两个男同志一手包揽。

       计生干部小窦和老龄干部小赵从复工开始就坐在电脑桌前录入重点来沪人员信息,发现有信息遗漏或信息不完整的,第一时间电话一一进行确认,保证数据的准确性,有时候忙的连一口水都来不及喝。

       卫生干部小梅在疫情期间化身为金牌小客服,每天坐在电话机前给重点关注地区人员打电话,询问她们的情况,有没有签署居家隔离书,接听社区内其他居民关于社区疫情防控方面的问题,还有每天通知社区内预约登记口罩的居民去指定药房购买口罩。

凝心聚力??合力打好阻击战

       人民群众是打好疫情阻击战的主体,有效防控疫情必须凝聚辖区居民的力量,形成严防严控、联防联控、群防群控的工作大格局。

       为筑牢基层防护的第一道安全网,盛华景苑社区成立了以党员为骨干,有楼组长、志愿者等参加的抗疫志愿队。他们身着志愿者小马甲,有的和社区工作者、物业保安一起在门岗排查所有进小区的人员,给他们测量体温,有的在小区内部进行巡逻,遇到不戴口罩的居民进行劝阻,告知其现在疫情形势,为了他人也为了自身的安全应自觉佩戴口罩,见到陌生人认真主动询问,发现有聚集人群立即劝离疏散,为社区防控筑牢起了“防波堤”、建好“一线隔离带”。

       为打造群防群控的浓厚氛围,社区还制作了宣传标语,开设了小喇叭广播,向广大居民宣传疫情的预防常识,强化自我防护意识,进行必要的心理疏导。

       相信通过集体的努力,一定能够赢得这场战“疫”的胜利!




回到顶部图片