华泾镇举办《徐汇区社区软法治理指引》学习交流会 时间:2021-09-07

日前,为学习《徐汇区社区软法治理指引》,并对华泾镇社区软法治理水平现状进行调研,华泾镇组织镇域的13位业委会主任和15位物业经理,在上海东湾艺术中心展厅内召开了华泾镇社区软法治理学习交流会——业委会和物业服务企业等两个专场。


当日,展厅内正举行“赓续革命精神,矢志奋斗庆祝建党百年”主题书画展,在老将军、老红军、老同志们书面作品的环绕下,大家更感肩上责任重大。


上午的业委会专场上,各位业委会主任介绍了所属社区目前的治理现状以及对现状的看法,并对提升方式进行了探讨。大家均认同目前的治理手段已不足以解决社区治理中出现的新问题,充分认可软法治理的重要性,同时也强调硬治理必不可少。华臻的业委会副主任将业委会的职责总结为“法律法规的执行者、小区业主的服务者、不良行为的劝导者”,勇担责任之余,她也期待相关部门能给予业委会更多的指导与支持。


下午的物业服务企业专场上,各位物业经理展现了自身的专业水平以及对所在小区的了解程度。大家对所处小区的新现象和停车位、飞线充电等老大难问题进行了阐述,并提出了见解和建议。他们期许社区治理“三驾马车”能更好地分配权责,协同服务好所在社区。


华泾镇法律顾问魏建平律师对与会各位表示了谢意,并对学习交流进行了总结。魏建平律师介绍说:《徐汇区社区软法治理指引》是徐汇区乃至全国第一本街镇层面上的软法治理指引,具有开创性意义。目前的社区治理手段已遇到瓶颈,提升社区升治理水平是各方共同的诉求,大家需要相互理解体谅、相互协调配合。社区治理中的一些疑难问题需要有执法权机关的配合,软法需要制定,硬治理也要跟上。希望通过此次调研及后续的报告,探索社区治理的新路径,在未来数年内,进一步实现社区治理的规范化、现代化、法治化。




回到顶部图片