踏寻红色足迹 阅读百年党史——湖南街道及居民区开展系列活动赓续红色基因 时间:2021-07-09

衡复历史文化风貌保护区有着浓厚的海派文化底蕴,林立于这里的红色中西建筑,不仅承载了近代上海的历史文化,更蕴藏了深厚的红色基因,在历经岁月洗礼后依旧熠熠生辉。今年是中国共产党成立100 周年,如今步入位于风貌区中的湖南社区,绿荫掩映的梧桐树下,党员、居民、职工、学生们正在以生动多样的形式,掀起学习党史的热潮。

湖南街道金波居委开展了“迎建党100 周年追寻梧桐树下红色印迹”徒步定向活动。 30 名社区党员群众走进身边的红色建筑,追寻梧桐掩映下的红色记忆,不忘初心,奋楫前行。此次徒步定向活动从中共秘密机关旧址出发,途径张乐平故居、巴金故居、黄兴旧居、柯灵故居等多处红色建筑,终点位于聂耳铜像广场。

“在这里,漫画大师张乐平用了半个多世纪塑造的经典艺术形象———那翘鼻、嘬嘴、额上飘着三根头发的可爱三毛,影响了几代中国人。”金波居民区党员、党史宣讲志愿者陶云飞带着大家一路讲述这一幢幢红色建筑背后的故事。陶云飞是湖南街道金波居民区老党员、“老房子沙龙”负责人。他一直热心寻访城市的优秀历史建筑和人文故事,延续历史文脉,传承红色基因。

这次徒步活动全程4 公里,在每个红色点位上还有“庆祝建党100 周年知识问答”环节,引导参加活动的党员群众知来路、启新程、共奋进。

与此同时,为进一步弘扬革命传统精神,传承红色文化,武康居民区党总支联合共建单位中国工商银行徐汇区武康路支行,组织党员员工和党员居民开展红色路线行走活动。

“武康大楼原名诺曼底公寓,是上海最早的外廊式公寓建筑之一……”此次“红色之旅”的起点是武康大楼,在武康路旅游咨询中心的带领下,大家途径黄兴故居、徐汇老房子艺术中心、湖南别墅、巴金故居、柯灵故居及衡复风貌馆等建筑,深入了解历史风貌背后的红色故事,感悟文化传承的精神力量。




回到顶部图片