居民议事『小天地』社区自治『大舞台』 时间:2021-07-20

7-20图.png

最近,家住金波居民区乌鲁木齐中路280弄的王阿姨喜笑颜开。原来,盘踞在她家阳台近十年的分叉树桠被修剪干净。曾经,乌鲁木齐中路280弄内树木枝叶过于茂盛,随着天气回暖、气温逐渐升高,也存在着火灾隐患。

邻里小汇不仅是居民活动的“共舞台”更是居民的“议事厅”。在居民区党总支和居委会牵头下居民代表、居委干部、绿化工作人员一同在邻里小汇召开了协商会议商议修剪方案。近日专业的剪修人员来到现场对树木进行修剪在此期间居民志愿者也不断提醒过往居民注意安全。分离树桠、修剪杂枝......在多方的共同努力下扰民大树完成了“理发”。

邻里小汇议事平台的升级让议事机制更顺畅越来越多的居民愿意走出家门参与社区治理。同样依托金波居民区邻里小汇的议事机制永福路49弄的居民也有效化解了自己的“急难愁”。

永福路49弄是一个老式住宅小区房屋年龄较大设施老旧屋檐存在漏水情况。在邻里小汇协商议事平台升级后有居民在社区议事日提出了关于屋檐修葺的议题。在议事平台上广泛征求多轮意见后居民提出“维修基金出一点、维修费用降一点”的诉求,并与居委会、物业、业委会共同协商联合制定出屋檐修葺方案。

此外金波居民区邻里小汇还为居民提供阅读、影视、图书阅览场所并为各类特色团队提供活动空间每周定期开展阅读、自我健康管理等课程。与此同时根据自身特色开展的脑力健康课程聚焦老年群体脑健康的自我保护系列活动也深受居民们的好评。





回到顶部图片