百岁人生见证百年党史 时间:2021-07-30

0730_085702_123.jpg

从1921到2021,这是初心不改披荆斩棘的一百年,是矢志不渝筚路蓝缕的一百年。一个世纪,对一个政党而言,恰是风华正茂;但对一个人来说,更是长寿的象征。今年,在湖南社区,这些中国共产党的同龄人迎来了百岁寿辰。他们亲历过战争的硝烟,也见证了和平年代的腾飞巨变。

家住五原路50弄的陈文,原名陈涵清,出生于1921年6月,是党的同龄人。6月25日上午,湖南街道工作人员,手捧鲜花、生日蛋糕、百岁生日纪念牌及慰问品,来到老人家中,为她送上最诚挚的祝福。

1921年7月,中共一大召开。而在一个月前,距此不远的一户普通商人之家中,也迎来了一名女婴的诞生。陈文出生后一直在父母兄长的护佑下健康成长,家境不错的她也接受了良好的教育。然而,抗日战争的烽火中断了她的学业,为了给饱经战火的市民疗愈创伤,她选择考入中国红十字会第一医院(复旦大学附属华山医院前身)护士学校,毕业后在该院病房工作。

抗击外辱的年月,陈文的爱国之心、报国之志空前强烈。在校期间,她已经接触到了进步思想。在地下党员的鼓励下,她毅然离开条件优越的医院,冒着生命危险,星夜兼程赶到淮南抗日根据地,参加新四军,救治抗日军民。从文艺青年到战地护士,看似柔弱的陈文迅速完成了巨大的角色转变。她在战火纷飞之中抢救伤员,随军转战大江南北,足迹踏遍华东六省一市。辗转流离中,危险总是如影随形。一次,在部队转移的过程中,陈文和另一名护士不幸掉队。战争年代,对于年轻女性来说,掉队意味着极端危险。在惶恐不安中寻找、追赶大部队、不敢休息、不能放弃。终于,在两人快要体力不支的时候,战友找到了她们。

一场场血与火的淬炼,让她成为了一名光荣的党员,真正的革命者。解放后,陈文转业离开了部队,以成熟而坚韧的姿态进入新角色。她先后在上海市卫生局、华东卫生部、上海市血吸虫病防治研究所工作,1971年12月起,担任上海市儿童医院副院长至离休。

在岗时,陈文笃行敬业;离休后,她依然给自己定下高标准。作为党龄73年的老党员,离休后的她依旧坚持政治理论学习,关心国内外大事,努力保持共产党员的先进性,实践全心全意为人民服务的宗旨。

此外,今年,家住湖南社区的缪玉芬、买慧蓉、马瑞英、范慧华,以及户籍在湖南社区的张志芳、喻子兰老人相继迎来百岁寿辰。截至目前,湖南街道共有40位百岁老人,祝愿老人们身体健康,幸福生活。




回到顶部图片