红橙黄三色标注居民区安全风险等级——湖南街道着力探索社区安全运行新机制 时间:2021-08-30

16个居委中有2个居委的安全风险为A级(红色),属重大风险;8个居委安全风险为B级(橙色),属较大风险;6个居委安全风险为C级(黄色),属一般风险……去年以来,湖南街道积极探索社区安全运行新机制,以每个居民区(居委)为单元,逐一出台《居委安全风险白皮书》,只要看颜色就能直观地了解各个居民区(居委)的安全风险等级,实现了社区安全从隐患治理向风险治理的前移。
 头条.jpg从隐患治理向风险治理前移
湖南街道地处衡复风貌保护区,2019年,街道委托第三方开展社区安全检查,在全市率先发布街镇层面《安全风险白皮书》,对“白皮书”内的隐患问题逐一进行督查整改。通过努力,街道连续两年在年度居民安全感调查中,位列全区第一。
但是,以老旧小区为主的湖南街道仍然存在安全隐患,火灾、触电、高空坠物等事故依然威胁着公众的安全。街道党工委、办事处在街道安全生产白皮书基础上,以每个居民区(居委)为单元,开展安全风险评估,实现社区安全从隐患治理向风险治理前移。
 
加强城市安全分层分色管理
街道从各居委会下属小区或弄堂中随机抽样3个样本开展风险评估,并通过3个样本的风险平均值综合体现该居委的整体风险。经过4个月时间的检查与测评,完成了16个居委社区的安全风险评估工作,并逐一形成安全风险白皮书。
《居委安全风险白皮书》的出台,解决了各居委“想不到、认不清、不会做”的问题。襄阳北路66弄-74弄在评估过程中发现房屋有沉降倾斜,顶部有脱落现象,居委立即联合街道房办对房屋进行了修缮,确保了房屋安全。新乐路151弄1号东湖公寓大理石部分已开裂,有脱落风险,居委立即联系相关部门对房屋及时进行了加固与修缮。
 
筑牢防线做好火灾防控
在开展社区安全风险评估的同时,街道还积极筑牢基础防线,计划对临近到期的1302个灭火器进行更换,并督促第三方服务企业对辖区现有的4510个简易喷淋设施进行维护保养。街道也将继续为辖区里弄房屋加装消防喷淋系统,惠及3393户居民。
由于老旧居民区多,受空间条件限制,街道去年完成了10处智能充电柜的安装,并在5个小区安装了电动自行车集中充电设施。今年,街道将继续推进智能充电柜的安装工作,目前已完成10处安装点位的选址。同时,积极推进新型社区微型消防站建设,努力解决微站24小时值守难题。
此外,街道着力对前期完成的“打通生命通道”消防车通道划线、标名、立牌等标识化管理工作的住宅小区和商务楼开展“回头看”工作,巩固前期工作成效。积极做好对沿街商铺的消防安全检查工作,对检查中发现的问题开具消防安全网格化管理检查记录单,确保店内消防安全。



回到顶部图片