红铁侠&绿铁侠“齐上阵”——“微基建”筑牢社区安全防线 时间:2021-11-15

导语:今年以来,湖南街道许多小区都出现了红色和绿色的柜子!这些柜子虽然不起眼,但却筑起了社区安全的新防线。
 
绿柜子——电动自行车充电柜

1.jpg

现在,电动自行车成为了居民常用的代步工具,但随之而来的充电问题却给社区带来了不小的安全隐患,尤其是在湖南街道这样以里弄小区为主的社区里,因为缺乏集中充电场所,飞线充电和室内充电现象时有发生,给居民的生活带来了不小的隐患。为了破解这一难题,湖南街道今年在辖区内安装了10个电动自行车充电柜,这些绿色的充电柜身材不大,但本领多多,具有充满自停、满电提醒、功率识别、温控散热、防爆阻燃等功能,在社区里大显身手,为居民充电安全保驾护航。
快递外卖小哥的日常工作离不开电动自行车,因此他们的住宿地点也一直是不安全充电行为的高发区。在充电柜安装好后,陕新居委干部就积极引导住在长乐路339弄的快递小哥使用电动自行车充电柜,使用这个充电柜充电1小时仅需要0.35元,十分划算,还有包月功能,如果包月每月89元。这位快递小哥在结合自身情况计算了费用后就选择了包月。
 
红柜子——新型微型消防站

2.jpg

湖南街道原先的微型消防站均设置在居委会,虽然做到了微型消防站建设全覆盖,但普遍存在全天候值守困难、实战效用不强的问题,这次湖南街道在辖区内建设了30个新型微型消防站,将原先设置在居委的微型消防站平移至物业,依托物业管理,实现24小时常态值守,提升社区应对火灾等突发事故的应对能力。
今年8月,湖南街道还在武康路73弄开展了消防应急疏散演练活动,对微型消防站队员和社区居民进行了微型消防站设备使用的培训,提升他们应对火灾的能力,确保基层应急队伍有人员、有物资、有培训,在面对突发事件时,有能力进行有效的处置,减少居民群众的生命和财产的损失。



回到顶部图片