硬核守护“不打烊” 撑起社区“安全伞” ——湖南街道多措并举做好节前安全保障工作 时间:2021-11-19

导语:在国庆节到来之际,为了守护辖区的一方平安,湖南街道积极开展安全检查及爱国卫生大扫除活动,让居民们在平安、整洁、有序、舒适的环境中迎接新中国成立72周年。
 
安全保障守护社区

为切实做好2021年国庆、进博会期间各项安全工作,紧绷安全意识这根弦,9月29日湖南街道主要领导带队对辖区内单位场所、老旧小区、高层建筑、在建工地、沿街商铺等进行了安全检查。检查组认真查看了居民小区、社区单位和沿街商铺内的消防设备、燃气安全以及安全管理制度等情况,对检查中存在隐患的单位要求立即落实整改措施,督促相关单位认真落实安全生产责任制和各项安全生产措施,提高社区居民的安全意识。为居民欢度国庆佳节、迎接美好进博营造安全稳定的环境。
 
爱国卫生扮靓家园

1. 各居民区对社区周边环境进行大扫除.jpg

湖南街道各居民区对社区周边环境进行大扫除,大家一同美化公共空间,对卫生死角盲区、楼道堆物、管理顽疾开展重点整治,提升环境清洁程度,保障和改善了卫生防病环境。
街道组织专业机构人员在居民区广泛开展病媒生物孳生地清理工作,集中开展消杀,全方位进行药物喷洒,清理积水容器、户内外杂物、下水道沟渠、盆碟瓦罐,落实病媒生物综合防制措施,不留死角,预防媒介传染病的发生和流行,创造更洁净的公共卫生环境。
此外,街道还充分利用社区宣传栏、黑板报、微信群等平台,通过广泛宣传,增强居民学习爱国卫生相知识的自觉性,提醒居民继续保持防疫“三件套”、防护“五还要”的良好卫生习惯,树立文明健康的生活方式和卫生行为。
 
专项行动聚焦食安
国庆节来临之际,为全面提升湖南街道辖区内食品安全水平,确保广大居民平安健康过节,湖南街道食安办开展了食品安全宣传及安全检查。
此次巡查重点围绕餐饮企业是否持合法有效食品经营许可证并在许可范围内规范经营,是否落实食品索证索票和进货查验等制度,是否销售“三无”食品,是否销售假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品等。同时加大对小学周边的食品经营、餐饮服务等单位经营者的宣传教育力度,拒绝采购、经营来源不明、标识不清、超过保质期限等不利于学生身体健康的食品,做到合法、诚信经营。
 
暖心举措彰显温情

2. 维修人员为老干部家中进行安全检查.jpg

湖南街道老干部工作室协助区房屋维修应急中心的工作人员,挨家挨户地为离休老干部家的水电煤及卫生间和楼梯边的安全扶手进行安全检查,并对有问题的情况,立即进行报修。这一暖心举措,不仅保障了老同志家用电用水用气的安全,更增强了老同志的安全感幸福感。



回到顶部图片