“母女档”相隔千里共战“疫” 时间:2020-03-19

       头条:图片说明:疫情防控期间,贺阿姨在小区门上挂了马夹袋,为居民接收报纸、信件提供便利.jpg

疫情防控期间,贺阿姨在小区门上挂了马夹袋,为居民接收报纸、信件提供便利

       疫情发生以来,家住湖南街道兴武居民区的贺平只要一有空闲时间,就会刷着手机守在电视机前,但凡是关于疫情的新闻,她都不愿错过。因为她的女儿——上海中医药大学附属龙华医院ICU护士陈一愫此刻正在武汉雷神山医院。

       贺阿姨介绍,大年初一,得知第一批国家中医医疗队启程前往武汉后,女儿就向单位主动请缨。“她是ICU的医护人员,也有比较丰富的经验,能为疫情防控贡献力量。”纵然有担心和顾虑,但全家人都表示支持: “我们为她自豪。”

驰援“最前线” 当好“大后方”

       贺平回忆道: “因为延迟开学,女婿也要忙于工作,正在读幼儿园大班的外孙女的生活起居,一度是女儿出发前最担心的问题。”贺阿姨鼓励女儿:“安心去前线救人,一定要保护好自己,孩子就交给我们!”

       家人的支持让陈一愫得以心无旁骛地投身一线。2月15日,陈一愫参加的第四批国家中医医疗队冒着雨雪抵达武汉。2月 20日下午,武汉雷神山医院感染三科五病区(C5病区)开始收治第一批患者,包括陈一愫在内的第一批医护人员进入该病区负压隔离病房救治患者。2月25日下午,C5病区里首位新型冠状病毒肺炎患者治愈出院。

母女齐上阵 共同抗疫情

       贺阿姨是兴武居民区党总支委员,也是兴武居民区妇联执委、小区楼组长和巾帼志愿者。

       在贺阿姨居住的湖南路 283弄一共有 20余户居民,疫情防控期间,她承担起了小区“看家护院”的工作。小区的大门是否关闭、每户居民是否都有出入小区的钥匙……她的心里时刻关心着这些家门口的防疫大小事。遇到小区疫情防控上的难点,她都会第一时间与居委联系解决。

       当女儿陈一愫在前线救治患者的同时,母亲贺平在社区一线筑起小区的疫情防护墙。贺阿姨表示,前往一线救助患者是女儿作为医务工作者的本职,协助居民区开展疫情防控工作则是自己作为共产党员的本心。

 



回到顶部图片