湖南街道简介 时间:2021-06-30

湖南路街道新建于19916月(原湖南、新乐拆两建一)。街道位于徐汇区东北部,与长宁、静安、黄浦三区交界。东起陕西南路,西至兴国路、华山路,南临复兴中路、淮海中路,北接长乐路、华山路,面积1.72平方公里。有居委会16个,户籍居民16365户,户籍人口数46958人,60周岁及以上20305人,其中百岁及以上老人58人。街道党工委下设:社区党委1个,行政组织党组1个,居民区党总支15个,党支部50个,直属党支部6个,“两新”组织党组织35个,党员3355人,街道办事处设在五原路287号(轨道交通171012号线贯穿境内)。

湖南社区地处衡复风貌保护核心区,具有辖区面积小,成熟度较高;花园洋房多,绿化覆盖高;文化单位多,居民层次高;涉外领馆多,国际程度高;老年群体多,老龄程度高的特点。这里素有花园街道之美称,辖区绿化覆盖率达到了38%,拥有770多幢风格各异的老洋房,17条上海永不拓宽的特色马路,123处不可移动文物,是上海屈指可数的世界万国建筑博览缩影之一,200余位历史名人曾在此居住,上海音乐学院、上海交响乐团、上海话剧中心、上海越剧院、中福会、上海教育出版社等众多文化单位集聚于此,社区人文底蕴丰厚、文化活力迸发。




回到顶部图片