康健街道基本概况 时间:2021-07-01

康健街道位于徐汇区西南部,上世纪80年代末90年代初建成,总面积约4.07平方公里,实有人口10.17万人,其中户籍人员7.56万人,外来人口2.62万人。主要有四方面区域特征:一是纯住宅社区。辖区设有居委会24个,自然小区63个,以新村住宅区为主体,住宅总面积270万平方米,建成之初大部分为动迁居民、失地农民。二是老龄化程度高。截至2020年6月份,60周岁以上户籍老人27030人,占户籍人口44.604%,其中80周岁以上高龄老人5271名、百岁老人18名。三是教育资源丰富。辖区内拥有5所大专院校、9所中小学以及14所幼儿园,大部分为一些名牌学校。四是社区商业不发达。营商载体匮乏,商务楼宇少,除了近两年来打造的美乐园、幸福里以外,基本没有品牌商业网点,除星悦荟已升级改造运行以外,低端业态多(社区综合楼建成运行后也将匹配相应的品牌连锁生鲜超市)。

多年来,党工委、办事处坚持创新治理,形成四方面工作特色:一是大党建。1999年9月,江泽民同志视察康乐小区,明确指出“社区党建大有可为”;2007年9月,习近平同志视察长虹坊小区平改坡。20年来,街道不断探索和实践,形成以“五个让”、“五个一”、“五个乐”为核心的党建发展内涵,特别是“康乐工程”品牌获得上海市基层党建工作优秀成果奖。2019年,街道明确新时代康乐工程再出发的目标任务;今年,围绕新时代文明实践中心建设,聚焦老小旧远等民生问题,进一步推动“康乐工程”再出发,不断提升基层党建的社会号召力。二是大生态。辖区内2座公园、4处大型绿地、8处街区“口袋公园”以及全长2.5公里的樱花大道(康健段),公共绿化总面积205.18万平方米,绿化覆盖率达52%,再加上4条河道和18座雕刻桥梁,小桥流水、鸟语花香,生态环境优美宜居。2019年街道创成生活垃圾示范街镇,2020年上半年市容环境满意度测评全市第四,全区保持第一。三是大文化。2004年,建成全市首家社区体育场,去年6月局部升级改造为社区智慧健身中心,被国家体育总局列为试点推广项目,今年计划整体升级,打造成社区体育公园。2019年以来,有计划推动樱花大道生态文明建设,优化配置社区空间资源和文体项目资源。此外,社区文化活动中心即将建成,与社区体育公园、樱花大道生态文明建设形成联动发展,将成为社区大文化新地标。四是大服务。2004年建成上海市第一家社区为老服务配膳中心,2006年建成上海市第一家社区为老服务中心,并率先打造“没有围墙的敬老院”。2017年4月,建成全区首家寿昌坊邻里汇,2018年6月建成第二家丁香园邻里汇,同步推进社区事务受理2个延伸窗口服务,今年3月又完成公安综合窗口纳入“一网通办”实体运作,集成服务和流程,为居民提供便捷优质服务。2018年,街道荣获全国敬老文明号;2019年,创成全国智慧健康养老示范街镇。




回到顶部图片