迎战台风 “灿都”,我们全力以赴! 时间:2021-09-16

9月13日中午12时许,受今年第14号台风“灿都”的影响,全市启动防汛防台Ⅱ级响应,龙华街道迅速部署落实防台防汛举措,将工作落实到位。

高度重视、严阵以待

二级响应启动后,街道再次召开防汛专项推进会,全体机关干部、七所八所负责人和居民区书记、主任参加会议。会议要求思想上重视、责任上明确、措施上落实,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹松懈和侥幸心里,落实落细各项关键措施,确保迎战“灿都”有条不紊。

9月13日上午,龙华街道党工委、办事处召开防汛工作部署会,全体机关干部、七所八所负责人和居民区书记、主任参加会议。会议要求思想上重视、责任上明确、措施上落实,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,落实落细各项关键措施,确保迎战“灿都”有条不紊。

迅速行动、加强排查力度

精心应对,深入抓好隐患排查及物资储备。街道储备防汛沙袋300只、防汛黄沙3吨,木板50张,草皮6卷、水泵3台,手锯10把,发电机1台,并及时购置和更新足量防汛救灾物资设备,确保物资储备充足、布局合理、调运及时。

精细应变,统筹抓好防御指挥一张网。街道主要领导带头到岗、靠前指挥,落实24小时值班值守。街道与西岸集团沟通,临时借用西岸艺术中心B2、B3馆用于辖区内建筑工人、危棚简屋居住人员的转移安置。居委干部对临房危房逐户告知,建议住户转移至临时安置点;城管中队、市容所和街面力量对辖区内重点区域开展风险隐患排查整改,25个在建工地、17处住宅类地下空间、沿街店铺、店招店牌开展全覆盖检查。

精确应灾,快速启动应灾抢险工作。基层站所、各居委、物业公司启动24小时响应机制,通过线上线下指挥系统,及时掌握辖区运行情况。应急抢险队伍、环卫作业队、市容巡查力量及时到位,处理倒伏树木、清除淤堵排水井的杂物,坚决做到守土有责、守土尽责。

加强宣传动员,提高防范意识

按照条线部门要求迅速行动,及时发布街道文化中心、图书馆等临时闭馆通告,原定主题活动改由线上方式进行,通过多种形式告知居民。及时排摸普惠型托育点龙南托育园学生来园情况,13日下午及14日根据教育局要求停课并及时通知到学生家长。各单位密切关注台风“灿都”的预警信息,对易积水小区进行防汛工作布置,发动居委和物业上门宣传,帮助居民准确了解台风情况,提高自我防范意识。

“灿都”影响逐渐减弱,龙华防汛人的工作还在持续。我们感恩防台防汛中的每一个身影,他们是守护城市运行安全、人民群众生命安全的“逆行人”。




回到顶部图片