社区儿童舞台|双减政策下,儿童教育何去何从? 时间:2021-10-09

       9月18日下午,凌云街道"社区儿童舞台"项目9月主题活动在华东理工大学附属小学顺利开展,本次活动主题为“双减政策下,儿童教育何去何从?——‘社区课堂’持续解锁中”。“双减”政策为儿童减负,“社区课堂”则为儿童增能,这是“社区儿童舞台”项目的目标所在。因此,本次沙龙将为项目总结及儿童参与社区的成果展示进行动员,同时倾听“双减”政策后儿童与家长的心声,探讨未来儿童教育的方向。

       活动伊始,每个课题组的小朋友们分别汇报了当前小组课题的进展情况,大部分小组都已经进入了分析总结的阶段。

       活动进入互动讨论环节,课题组的小朋友和家长、指导老师一起讨论双减政策给自己带来的变化以及对未来的想法和期待等。讨论氛围十分活跃,小朋友们纷纷表达自己的看法,通过互动交流,小朋友和家长、老师之间也增进了对彼此的理解。

       热烈讨论过后,每组小朋友都积极上台分享展示本组讨论的成果,台下的小朋友也听得津津有味,与台上的小朋友产生了共鸣。在“双减”政策下,小朋友们都认为自己的课余时间变多了,可以去做自己感兴趣的事情,也有更多的时间融入到社区中来,参与社区事务,把社区变成自己的另一个“课堂”。

       本次“社区儿童舞台”9月主题活动圆满结束,这次互动沙龙使课题组的小朋友、家长和老师之间彼此更近了一步,大家一同为“双减”政策下儿童的全面发展努力,一同探索儿童教育未来的方向;同时进一步拉近了儿童与社区之间的距离,让小朋友们能持续在“社区舞台”上展现自我,让“社区课堂”持续为儿童增能。

 



回到顶部图片