北京市门头沟区考察组来凌云街道梅陇三村考察 时间:2019-12-20

12月19日至20日,北京市门头沟区委宣传部副部长宋爱民等一行12人组成的考察组前来徐汇区考察交流文明城市创建的先进经验。20日上午,考察组来到凌云街道梅陇三村考察学习,凌云街道办事处副主任袁圣华等陪同接待。

梅陇三村小区建造于1990年,现有居民2369户,常住人口6500人左右,作为上世纪90年代的动迁安置小区,梅陇三村曾一度因基础设施陈旧,设备老化,形成环境嘈杂、脏乱不堪的局面。梅陇三村几年之内,从“垃圾三村”变成远近闻名的“花园三村”。在原党总支书记尚艳华带领下,成立了一支志愿者队伍“绿主妇”,探索出小区自治的成功典范。“绿主妇”从干湿垃圾分类做起,不断进行总结、提升、深化和创新,摸索出一条“厨余变宝、循环利用、便民利民”的“绿色生态循环链”——湿垃圾源头减量生态循环链。通过项目活动的开展,为居民提供互动交流的平台,在寓教于乐中改善生活方式,为社区环境教育提供社会支持,提升社区生态环境质量。梅陇三村近几年先后获得荣誉:全国最美志愿服务社区、全国科普示范市区、上海市文明小区、上海市低碳示范社区、上海市十佳妇女之家示范点等。绿主妇志愿团队获得了中宣部“节约之星”、“2014年度感动上海十大人物”“美丽中国,我是行动者”主题实践活动十佳公众参与案例等荣誉。

减量篇

 

考察组在梅陇三村党总支书记陈新垠的带领下,参观了梅陇三村垃圾库房、绿主妇工作室、绿主妇议事会、绿主妇创意工作室、匠心坊等,听取了关于梅陇三村如何在绿主妇的倡导和参与下,最大程度发挥“绿主妇”居民自治组织的力量,发动社区自治力量参与社区治理,小区面貌焕然一新,建设生态社区等方面做法和经验。 

增绿篇

考察组还参观了梅陇三村酵素工坊、一平米小菜园、有机芽菜等项目,考察团表示仿佛置身于科普环保生态园,整洁优美、满眼绿色的环境处处显示着对自然环境、对居民们的关怀。整个参观过程,考察团们细心观察、认真听取,频频向陈书记询问社区治理、品牌建设等工作的先进做法。

今年受邀前往国庆70周年庆典现场观礼的凌云街道社区党委委员、带教书记尚艳华也向考察团分享了小区自治管理经验和感悟。

参观结束后,考察团对梅陇三村的工作给予了高度评价。宋部长表示,梅陇三村文明社区创建、生活垃圾分类、绿色环保等工作调动了社区居民的积极性,通过项目社会化、专业化和品牌化方式,让居民参与社区治理的自治模式值得借鉴学习。




回到顶部图片