跟着楷模学科学 田林街道举办青少年科普行走活动 时间:2021-08-11

新民晚报讯(通讯员 俞慧杰  记者 袁玮)为提升青少年爱国情怀,同时丰富暑期生活,今天,徐汇区田林街道联合上海市第六人民医院、市隧道设计院、思楷学术等单位为青少年送上一场特殊的夏令营活动——科普一日行,跟着楷模学科学。

第一站是与院士面对面,邀请的是中国科学院院士、有机氟化学家、上海市劳模陈庆云,青少年与院士面对面,听院士爷爷讲科学故事,在故事中感受科学的魅力,在互动中解答脑中的困惑。“有机氟化学是什么?”、“您的座右铭‘求实为本,奉献为先’是如何想出来的?”、

“是什么动力让您现在还坚持在第一线?”、“为什么明知有机氟有毒,您还选择研究?”……面对孩子们的“灵魂拷问”,陈院士用不粘锅和空调的例子为大家生动解读了氟化学,以成长经历和育人故事分享科研信念,用科研路上的故事表达对党和国家培养的感谢。最后,陈院士表示,很惊讶也很高兴小朋友们这么小就能提出这些问题,国家有你们很有希望。他还嘱咐小朋友们继续努力加油。

第二站走进第六人民医院。医院团委书记、骨科主治医师郁诗阳带领大家一起走进院史馆,近距离了解六院发展史及卓越贡献,参观中感受优秀,问答中汲取知识。孩子们了解了六院的发展史,近距离感受骨科、内分泌科、耳鼻喉科等六院重点科室,了解六院开展全国首例断手再植手术的过程,感受了科学的力量和楷模先辈的辛勤付出与坚持。一位小朋友参观后说:“我就是在六院出生的,今天听完介绍,觉得这所医院很厉害,我要多向医生专家们学习。”接下来是参观地铁博物馆,与隧道设计院高级工程师、机电工程分院副院长单晓强一同走进地铁博物馆,从四通八达中感受科技的力量,在娓娓道来里思齐楷模的精神。在地铁博物馆现场大家模拟体验了驾驶地铁的过程,沉浸式感受祖国科技的进步与发展。

从化学到医疗,再到交通,一天的行程让小朋友们开拓了视野、感受到科学的力量,更在与楷模的相处中受到刻苦钻研与默默奉献精神的熏陶。小小逐梦人,大手牵小手,田林街道接下来将进一步发掘楷模资源,发挥辖区270余位楷模人物精神力量,在服务社区中营造公益氛围,在服务楷模里打造互助社区,让楷模在田林花开灿烂。




回到顶部图片