田林街道田林十二村居民区党总支获评“上海市先进基层党组织” 时间:2021-08-25

田林街道田林十二村居民区党总支下辖9个党支部,共有297名党员。党总支聚焦引领“三驾马车”,深化制度建设,成立居民区综合治理管理小组,设立“党员之家工作室”,组建党员之家小分队,不断细化服务长效机制,积极推进智慧社区建设,充分用好精细化、智能化、人性化管理方式,提升居民的满意度和获得感。

在“美丽家园”建设中,田林十二村居民区党总支不断深化“兼职委员”和“交叉任职”制度,由田林十二村居委会主任、业委会主任、物业经理担任居民区党总支兼职委员,有效提高党总支统揽全局及工作协调的能力,进一步理顺居委会、业委会和物业的关系,使小区“三驾马车”架构稳固、运行良好。

针对小区内居民装修翻新形成的建筑垃圾分类堆放难、违规处置难、纠纷调解难、打扫清洁难、垃圾运输难等问题,党总支牵头整合各方意见与建议,经反复协商修订后,细化出“十条措施”。措施公布实施后,相关投诉纠纷明显减少,得到了居民们的充分肯定与认可。

十条措施:

“实行业主真实信息登记制”

“制作两次装修申请表”

“制定并公布两次装修管理规定”

“合理设置建筑垃圾临时堆放点”

“设立大件生活垃圾固定堆放点”

“提供三轮车短驳运送服务”

“专人负责约定环卫部门按时清运”

“加强保洁人员定时清扫”

“建立保证金制度,装修完毕后退回”

“实行小区巡查、抽查、督查工作制度”

在去年疫情防控过程中,小区“三驾马车”各司其职、通力合作,在实践中形成了“精准精细、联防联控、群防群治”的社区防疫工作法,有效提升社区防疫效率。成立居民区综合治理管理小组,以居民区党总支为引领,居民代表为主体,居委会、业委会、物业、民警等共同参与,通过召开工作例会,及时分析特殊案例,不断提高小区综合治理能力。通过该平台,有效提升评议会、听证会、协调会“新三会”为民服务的针对性,实现“工作方案好不好,评议会上评一评;遇到难题要解决,听证会上辩一辩;碰到矛盾要化解,协调会上谈一谈”的工作目标,找准问题、寻对方向、服务居民,使各项工作的开展更顺民意、更接地气、更得人心。

停车难是老旧小区的通病,田林十二村居民区党总支通过“三会制”平台,广泛听取和采纳居民意见,制订了“摸清情况、分类管控、疏堵结合、安全有序”的机动车管理办法,凭“三证一簿”实行实名制登记,建立车辆管理数据库系统,实现10秒内完成自助查询。此外,还引入了车辆进出识别系统,实行分类收费管理办法,大大缓解小区停车矛盾,又增加公共营收。

依托“三会制”,田林十二村居民区党总支积极搭建多元主体共同参与的居民自治议事平台,推动社区工作有序开展,圆满完成居民区“两委”换届工作。

去年疫情防控期间,为提高工作效率和疫情防控精准性、有效性,田林十二村居民区党总支积极利用智慧社区管理平台,通过为原有的实名制职能门禁卡增加疫情防控信息核查等功能,以科技手段赋能社区疫情防控。

依托智慧平台设备系统,田林十二村对每日进出人员实现了实时精确管控,并建起一条“隐形”的针对陌生人、车的防控阵线,还“顺带”把小区721户出租户和1346户自住户的情况排摸清楚,小区的外来人员排查率接近99.5%

此外,居民区党总支还着力将线下自治模式复制到线上智能系统,把社区原有的“居民区三驾马车‘交叉任职’模式”“党员骨干、楼组长定期协商议事制度”以及实体化居民活动区等线下资源载体,整体嵌入线上智能系统,用信息化、科技化手段赋能社会力量,全面提升居民区党组织的组织力、向心力与动员力。




回到顶部图片