疫情当前,志愿前行!他们是最美身影 时间:2020-02-17

      2020年伊始,肆虐的新型冠状病毒,让国人受难、世人瞩目,也让我们重新定义爱与奉献。疫情当前,田林社区众多区域单位发扬奉献精神,以疫情防控为战场,积极投身新时代文明实践,成为抗击疫情战斗中的一支重要力量。今天让我们一起来听听上海市路灯管理中心(照明公司)、上海远大心胸医院和徐汇体育局的战“疫”故事吧。

一、上海市路灯管理中心(照明公司)

在关键的时刻,党员不上谁上?干部不带头谁带头?

22日,一则暖心的电话打到了田林街道志愿服务中心,“我们看到你们在招募志愿者的消息,我们上海市路灯管理中心(照明公司)有5名同志来报名参加社区防控疫情的志愿者。”

23日,这些志愿者就已经早早到达了小安桥居委会,开启了一天的志愿防控服务,口罩预约登记、返沪人员登记、量体温,志愿服务带头人正是上海市路灯管理中心(照明公司)主任乔跃忠和书记黄俊。

乔主任一边在小区门口对进入小区的人员体温测量,一边向居委打招呼:“我们这次单位有一些返沪职工正自行居家隔离,一些还在岗位上做好保障工作,所以这次能来的志愿者不多。”而对于居委来说,在这关键阶段,区域单位能有5名志愿者帮助小区,正是雪中送炭。

乔主任谦虚的说:“疫情防控不仅需要医生和药物,更需要社会方方面面的通力协作,而社区联防联控就是守牢守好抗疫防线最关键的一环,社区任务重、人手少,就需要我们企业党组织搭把手,需要企业和社区的党员献一份力,这是最好的‘不忘初心、牢记使命’的实践。党中央吹响的集结号、冲锋号,在关键的时刻,党员不上谁上?干部不带头谁带头?我们每一名党员都应该主动跨前一步,担责任、做贡献!无论是奋战在医治一线,还是坚守在本职本岗,或是助力社区防控,都是党员应尽的义务。只要我们坚定信心、齐心协力,没有战胜不了的病魔,没有克服不了的困难。”

二、上海远大心胸医院

疫情就是命令,防控就是责任

作为上海市精神文明单位,上海远大心胸医院积极响应徐汇区文明办的号召,成立由医院医护人员组成的“疫情防控志愿先锋队”。26日由院长王改非带队前往古宜居民区及锦馨苑居民区开展疫情防控工作,针对节后返程高峰给疫情带来的新挑战,配合社区进行更加严密的疫情筛查工作,发挥医疗优势,更好的服务社区,以实际行动承担起了医疗机构的社会责任和担当。

一大早,上海远大心胸医院长王改非,党支部副书记毛剑锋等人就开始进行协助古宜居民区,锦馨苑居民区的社区人员排查、检查、防护宣传的工作。“您好!进小区请先量体温,带好口罩!”“请问您从哪里过来?”王改非和志愿者们一边引导进入小区的居民接受检查,一边向他们询问基本情况,在测量体温后,再由社区工作者对人员基本信息进行登记和甄别,一番嘱咐之后,才敢放行!现场虽然忙碌,但是井然有序。

5个小区,我们整个居委7个员工轮番值守,不放过每一个危险因素,来往居民,一定要进行体温检测,上海近期天气寒冷,只要户外体温略高的居民就要引起我们的高度重视”,锦馨苑居委主任曹斌告诉志愿者。而社区正是疫情防控的“第一线”,也是疫情严守的最后一道防线,在这场无硝烟的防疫战斗中,保护社区,筑起防疫堡垒,显得尤为重要。王院长表示,“疫情防控战已经打响,上海远大心胸医院虽然不是抗击疫情定点医院,但时刻关注着疫情的发展动态,作为一名医生,我们能感觉到肩上的责任和压力,这两天,越来越多的人开始返城复工,小区人流量相对较大,这时候社区防控就特别重要。”

除了在小区门口检测体温以外,志愿服务还包括每天居民口罩预约登记、居民区消毒、疫情期间对自行居家观察人员的管理服务等等,整个居委的工作量非常庞大。每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在志愿者们的支持下,我们坚信终将打赢这场疫情阻击战!

三、徐汇区体育局

他们用大爱 为我们筑起安全温暖的家

都说,危难见真情,在抗击疫情的关键时刻,人性中的光辉如一盏明灯,照亮了心中的阴霾,那一个个暖心的故事就如天上那一颗颗繁星闪烁,微弱却温暖人心。

这些天,很多徐汇体育人从一开始的“担心”“害怕”到后来“勇敢”“投入”!大家都是普通人,但在人民最需要的时候,却做着一件件不平凡的事!困难面前,勇挑重担,这是责任,这是担当!

位育体校副校长钱燕最近连续奋战防疫一线,22-3日,作为田林街道的社区志愿者,她为外来人员测量体温,对返沪人员和访客进行登记,每天连续工作9个小时;为了应对即将到来的返沪大客流,全区各系统要求抽调力量增援南站时,她又主动请缨,从中午发出倡议到第二天一早上岗,从早上八点到下午两点,钱燕就这样接连奋战在社区和南站两个战场。

徐汇区青少体校周斌同志在接到体育局防疫志愿者任务之前,已经主动请缨,向居住地所在的居委报名一线志愿者,21日在接到体育局党总支发出的招募志愿者通知后,率先报名加入了田林街道的社区志愿者;24日开始,在接到紧急援助南站的任务后,又奔赴新的“战场“,应对大客流,测体温,登记信息……

21日的深夜,一少体校党支部书记李靖同志接上级通知,第一时间请缨加入志愿工作,和田林街道社区干部一起,全面扫楼、入户排摸、门岗登记、口罩预约等,即将57岁的他是徐汇体育局深入一线的首批志愿工作者中最为年长的一位。

二少体校周慧康也是第一批参与到社区志愿者的青年同志,除了常规的口罩登记、测量体温等工作外,为方便居民,还多次主动为小区有困难,东西多的居民送快递。紧急关头,周慧康勇担使命,奔赴第一线,为其他党员做出了表率,彰显了共产党人的初心和使命。




回到顶部图片