探索社区治理新思路!田林街道按下“块区治理”启动键 时间:2020-06-11

为进一步推进社区管理和服务精细化、精准化,提高社区治理体系和能力现代化水平,田林街道积极探索社区治理新模式新举措。65日下午,田林街道“块区治理”启动仪式在社区文化活动中心报告厅举行,街道党工委书记王栋梁、二级调研员史许忠及机关联络员、相关居民区书记、主任、业委会主任、物业经理等参加了启动仪式。

会上,街道党工委书记王栋梁指出:

1、提高政治站位,在自觉行动中检视初心使命

田林要充分发挥党建引领作用,一呼百应,要统筹、协调和推进好“块区治理”工作,站在“讲政治、顾大局”高度,端正思想,提高认识,自觉在“块区治理”活动中检视初心使命,做到进一步推进社区管理和服务精细化、精准化,提高社区治理体系和能力现代化水平。

2、加强组织领导,在无缝链接中搞好协同配合

设立党建指导员,由街道处级领导担任;设党建联络员若干名,由块区内区域单位、职能部门的负责人或机关联络员担任;设块长1名,负责整个块区“块治理”试点工作的统筹、协调和推进工作。在块长的牵头下,做好服务的推送、文化的传导、经验做法的宣传、自治项目的复制推广,变“五指”力量为“拳头”力量,真正汇聚起“众人划桨开大船”的攻坚合力。

3、强化标准意识,在精益求精中务求治理实效

要求各居民区、打破发展不平衡的问题,在服务内容扩充,功能优化整合,社会组织对接和“六大类”服务项目上,实行镶嵌式组合,提高精准性服务,打造你中有我、我中有你卯榫模式社区服务阵地。用精严细实的工作标准和工作作风,垒砌后墙,倒逼推进,依规依案而行,构建符合社区发展的共建共治共享的田林社区治理新模式。

4、敢于迎难而上,在摸石过河中积累工作经验

“块区治理”目前还没有捷径可走,也没有拿来的经验参照,只有主动作为、靠前工作,做到党建指导员、块长牵头,联络员协调,做好块内资源链接、块区联动、形成合力,心往一处想,劲往一处使,才能把“块区治理”做成社区受益值得推广、群众满意的治理模式。

田林街道“块区治理”工作,由以下五个内容组成:

1 、设立“块治理”工作服务站

在十三村邻里汇设立块区治理工作服务站(党建服务站),作为工作活动场地保障,进行块区内党建、服务、文化、自治团队、社会组织的各类资源的宣传、链接、推送、传导和辐射。

2 、开展常态化交流研讨活动

每月组织一次块区内的居委社工,业委、物业负责人,党员骨干的例会,研究共性问题,交流工作经验。对居民区内个性问题,及时召集专题会议,共商共议,共同破解难题。

3 、提升块区网格化管理水平

进一步细化网格人员职责,建立健全块区内条块融合的网格化管理、多元互动的管理机制,实现源头发现、源头治理,早发现、早处置、应发现、应处置,最终形成多网融合、多元联动、常态服务、动态管理的块区治理。

4 、形成具有块区特色的清单治理模式

按照分类指导理念,深入开展社区调研,广泛进行意见征求,全面掌握社区环境、人口、房屋、资源、文化等基本情况,找准社区问题和居民需求,形成具有块区社区特色的“三清单”(社区问题/居民需求清单、社区资源清单和社区服务清单),实现块区各居民区共建共享共治社区治理体系。

5 、打造五分钟块区服务圈

充分利用块区内一站(“块治理”工作服务站)二汇(邻里汇和各邻小汇)三中心(社区党建、文化、卫生服务中心),进行需求问题梳理,服务内容扩充,功能优化整合,社会组织对接,为居民提供涵盖事务受理、医疗卫生、群文娱乐、便民利民、法律咨询、心理辅导等六大类服务项目,提高精准、精确、精细化管理和服务水平。为居民提供健康服务的阵地。




回到顶部图片