走进永嘉路492号—— “嘉园”变“家园” “陌邻”成“睦邻” 时间:2021-10-13

        午后时光,永嘉路492号的嘉园一层会客厅内,时而传来欢声笑语,时而飘出橄榄油、油醋及轻食的芳香。健康色拉下午茶DIY、黑暗中闻香等多场“党员嘉公益”志愿服务活动,吸引了在此居住的青年、附近居民及区域单位员工的参与。通过开展志愿服务项目,嘉园逐渐成为社区居民休憩交流的温馨家园。

  不只是身体居住地

  更是心灵栖息地

  嘉园是一幢被绿色植物爬满墙面的4层楼的公租房,正如眼前的绿意葱葱一样,因众多青年的入住和公共客厅活动的开展,这幢小楼焕发出勃勃生机。从破旧“小梁薄板”到崭新人才公寓的华丽转身,嘉园是见证了城市更新的生动样本。如今的嘉园二至四层是公租房,共有精装修房源36间,入住人群以徐汇区内的科研院所创新人才为主,底楼则是以“公共客厅”理念打造的对外开放的社区公共空间,内设共享厨房、咖啡厅、烘焙间、健身房、客厅等公共设施,由天平街道委托“憓家”公租房公司日常运营管理。

  将居住属性与活动功能充分融合,嘉园不仅为奋斗在徐汇的青年人才提供了休憩一角,也为他们及社区居民提供了温馨一隅,有效解决了青年人才租房“难、远、贵”等痛点,也丰富了周边党员群众的精神文化生活;形成了“楼上休息好眠,楼下活动连连”的最优配置布局,让社区生活更有品质,也激发了更多都市白领的创新灵感和创造热情。一系列诸如学做上海菜、学说上海话、影视欣赏、咖啡品鉴等社区体验活动,拉近了白领租户和隔壁里弄居民之间的距离。正如一位嘉园租户所言:“居所不在高广,有人则灵。住在嘉园,庭有树,出有车,遇事找管家,还能找到一群志同道合的小伙伴和热心公益的阿姨,真是邻里一家亲!”

  不只是社区会客厅

  更是文化引领区

  在嘉园丰富的各类体验活动中,大家可以从健康色拉下午茶DIY里探寻五行与饮食的秘密,了解怎样滋补五脏,浸润五彩人生;在女性私董会上,倾听不同年龄的各行业女性,分享关于缓解来自职场压力、家庭矛盾等方面焦虑的感悟;在意大利轻食分享中,品味意大利文化的同时配以橄榄油、油醋、夏巴塔面包等轻食和意大利饮品,激活食物本源和纯粹的味蕾感受;在“黑暗中闻香——看·见”活动中,志愿者与视障人士一同在黑暗中制香闻香,从不同视角研讨热点话题,了解多元社会,为午后的时光平添了一份乐趣。

  嘉园附近有中科院上海分院、公安部第三研究所、中国海诚工程科技股份有限公司等单位。天平街道通过需求调研,精准推出受青年职工欢迎的“午间一小时活动”项目菜单,有插花、美妆、咖啡DIY、急救知识讲座等,极大丰富了职工的业余生活。同时,激发嘉园“小空间、大集聚”“小载体、大辐射”的积极作用,将之作为各类“悦行走”活动的打卡点,引领区域单位党团员探寻天平诸多的文化遗存,感悟红色基因,在生动鲜活的红色主题活动中悟初心、聚合力。

  不只是志愿服务站

  更是公益孵化场

  “宝怡乐”志愿服务队由一群银发老人自发组成,多年来为生活在周边的老人们和安保、环卫等外来务工人员送关爱,在全市成为佳话。自嘉园建成后,队员们在队长“宝宝阿姨”的带领下,又把一年四季的“关爱”送给公租房的各位租客,将此打造为志愿服务基地,白领们的温馨“港湾”。在传统佳节和高温天、寒潮日等,“宝怡乐”志愿者把社区独居老人、安保人员、环卫工人等请到嘉园来,送上汤圆饺子、咸甜粽子、八宝粥等手工点心,用舌尖上的温度传递着邻里之间的关爱。“宝怡乐”的上海阿姨们手把手教租户们制作上海传统点心、包糯米烧麦、做上海馄饨,从生疏到逐渐掌握制作技巧,看着一个个精巧的烧麦、馄饨在自己手中诞生,大家满是欢喜。

  嘉园吸引了越来越多的公益组织,开展的茶艺及咖啡品鉴、创业研讨、文化沙龙等各类活动播撒着志愿服务的种子。截至目前,市级机关、中科院脑智卓越中心、交大凯原法学院等多家区域单位已在此接力公益,纷纷参与到“爱心接力微心愿”公益项目,实现以嘉园党群服务站为阵地的公益落地闭环。




回到顶部图片