国潮来袭 感受传统手工草编的美丽 时间:2021-09-26

为丰富社区儿童的课余生活,搭建儿童互动交流的平台,徐家汇学生社区实践指导站在徐家汇T站举办了“国潮来袭”非遗(棕榈草编)亲子体验活动。

别看工具简单,几片棕榈叶、一把剪刀,只见非遗传承辅导员曹沐青老师双手并用,修长的棕榈叶在她手中仿佛有了生命一般,时而穿插、时而打结、时而折叠……眨眼间,一只活灵活现的蜻蜓就显现在她手中。孩子们看得十分认真,自己上手尝试时曹老师也十分耐心地指导,现场也有一些家长和孩子一起体验,气氛十分融洽欢乐。

草编起源于三国时代,是民间广泛流传的一种手工艺,就地取材,利用草编成各种物品,是人们热爱生活、热爱艺术、勤劳智慧的具体表现,具有丰富的文化底蕴和独特的艺术魅力。

棕榈叶含有棕榈油,具有较强的韧性和耐磨性,放置在室内常温通风的环境下,一般可以存放30至50年,所以棕榈叶作品深受大众喜欢。

一片片青白相间的棕榈叶,在巧手编织下便赋予了鲜活的生命力。不管是传统手艺人还是先锋代表,总有着相同的一些特点:坚韧、认真、细心。

虽然时代在变,先进的工艺技法在逐步取代传统手工艺,但手艺人精益求精的工匠精神一直没变。

棕榈草编是中华民族智慧与文明的结晶之一,是我们对优秀传统文化的坚守与传承。“棕榈在指端,咫尺匠心难”,亲身的体验,真实的感受,既感受到了草编作为非遗文化的强大魅力,又体会到了工匠精神的意义所在。

                                 




回到顶部图片