与“泥”相约 “陶”出精彩夏天 时间:2021-09-26

随着中国传统文化的回归与复兴,“非遗”在传承与创新之间吸引了青少年的兴趣,为丰富学生的课余生活,加强亲子间的互动沟通,徐家汇社区家长学校、与柿子湾居委家长学校于近日联合开展“玩泥塑心”——软陶制作亲子体验活动。

软陶是一种可塑形极强的粘土,触感好,颜色丰富。以软陶为媒介,用双手把心灵中无形无相的内容表达出来,形成有色有形的作品,通过泥塑的过程,可以培养孩子们的专注力,也可以开发空间思维能力。

来自柿子湾和陈家宅居委的15组亲子家庭在工艺美院里挑战自我。从一块块泥胚到一只只栩栩如生、色彩斑斓的天鹅,孩子们的小手拿着五颜六色的软陶泥进行切、捏、揉等各种加工。在现场辅导老师举例纠错、个别指导下逐渐掌握了制作的一系列方法与要求,老师还启发大家发挥想象,在作品中展现出自己的个性。大家喜笑颜开,纷纷动手,一个个栩栩如生、神态各异的天鹅在灵巧的小手中逐渐诞生。

玩泥巴是孩子们最惬意的游戏了,在游戏中学会创意、学会交流、学会帮助他人,这是游戏与艺术、与教育的邂逅之约。

“孩子很喜欢这类的手工活动,以后有机会要多多参加。”“这样的亲子活动,既能培养孩子的动手能力、创造能力,还能增进我和孩子之间的有趣沟通,蛮好的一种方式。”

现场,家长们一边为自己的孩子加油,一边与孩子分享他成长过程中的趣事,看着一组组《天鹅一家》活泼有趣的作品,为他们的创意和努力付出点赞。

                                 




回到顶部图片