徐汇又一处“城市会客厅”亮相 徐家汇天主教堂广场正式对大众开放 时间:2021-09-26

悠悠时光掠过耸入云天的哥特式双塔尖顶,停驻于视线所及的教堂广场的苍翠浓荫。作为“远东第一大教堂”,徐家汇天主教堂身处现代楼宇与繁华商业的包围之中,终日俯视着漕溪北路上川流不息的车水马龙,见证着百年徐家汇的光阴流转。得益于门前那一片新落成的视野开阔的广场,她所散发出的气场,显得宁谧而泰然。

近日,阔别许久的教堂广场正式对大众开放。作为徐汇区着力打造的最新“城市会客厅”,广场对原有空间进行充分整合,重塑了老百姓满意、年轻人喜欢的公共文化空间,有效加强了教堂及教堂广场与周边地块的联系,更好展现了徐家汇教堂广场及周边整体风貌,凸显了地域特色和文化底蕴。

优化整体布局。广场中央草坪两侧栽植悬铃木树阵,营造一条强有力的视觉通廊,强调教堂的建筑之美和庄重感。广场轴线两侧的树阵广场以小尺度、大尺度空间变化搭配给使用者带来弹性的空间使用。悬铃木树冠茂密可遮挡场地外侧其它建筑,分枝点高通透视线,可引导游人至外侧建筑入口。无论横向还是纵向,树阵都处于场地的黄金分割点处,无论布局体量还是视觉焦点都力求体现美感,融功能性与艺术性于一体。

注重完善细节。为与徐家汇教堂建筑表达的神秘、哀婉、崇高相呼应,广场的设计从布局的宏观到植物的细节,从线条到元素,各处渗透高耸削瘦的基调,与教堂相辅相成。宽阔而纵深的体量感,表达了徐家汇教堂悠悠的历史沉淀与亲和的包容力。

优化公共空间。在树阵之中设置了如同“客厅”的多个休憩区,休憩区内设有木质长椅和灵动而又清凉的喷泉,即便是夏日游于此,在树荫的遮蔽下,凉泉的跃动下,也不觉得炎热;“客厅”之间运用绿化隔离,绿化带里种植了春天开花的常绿鸢尾和可以开遍整个夏天的无尽夏绣球;于轴线之上,设计了一条绿色而通透的草坪带,游客可于此以教堂为背景拍照留影。

历史文化风貌区和优秀历史建筑承载着城市记忆、传承着城市文脉,是极为珍贵的历史文化资源,是城市软实力的重要组成部分。作为上海中心城区和老城区的重要部分,徐汇区始终满怀对人民群众的深情,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真践行“人民城市”重要理念,肩负起传承好历史文脉的历史责任,以珍爱之心、尊崇之心善待历史遗存,在城区建设中开发海派文化当代的、现实的价值,持续做好历史风貌、历史建筑保护利用的大文章,更好塑造城市软实力的神韵魅力。

                                 




回到顶部图片