结合石库门海派文化 化“油腻”为“小清新”--小木桥路道路形态提升 时间:2019-06-05

结合石库门海派文化 化“油腻”为“小清新”

  --小木桥路道路形态提升

一、多部门融合,实现工作实效最大化

以实施“路长制”为工作抓手,结合“五违四必”综合整治“无违建居村”创建“无证无照”专项整治等工作,对接“美丽小区”创建,全面激发社区综合治理各部门、各条线的活力,以市容市貌综合管控的“小联勤”带动社区管理能级提升的“大联动”。街道牵头组织城管、市场监管、派出所等区域执法部门,精准发力,快速出击,以小木桥路为中心,延伸至大木桥路、斜土路、零陵路,共关停违法经营店铺43家、业态引导23家、规范经营行为26家。

(二)一二三分步走,从“硬对抗”实现“软着陆”

    整治中最难的是收到投诉30多次的兰州拉面店。为了啃下这块“硬骨头”,街道综合整治小组主动跨前,见招拆招,采取“三步走”策略来化解这一难题。一是积极营造高压态势,联勤联动形成威慑。统筹协调相关部门进行集中联合整治行动,拆除店招店牌,并安排特勤人员定点固守,形成震慑作用。二是思想工作深入细致,牵线搭桥扮好角色。整治关停期间,房东对牛肉面经营人63万元赔偿诉求避而不见,拒绝谈判,给清退取缔工作增加了难度。为此,街道搭建联合接待平台,城管、市场监管、派出所等部门分别找业主和经营户沟通。经各方努力,最终促成双方如期进行友好谈判,成效明显。三是人文关怀温暖人心,文化沟通打开心结。在沟通谈判期间,街道整治工作小组一方面向少数民族协会了解经营情况,研究分析当地政府出具鼓励经营性文件的有效性,核实转租协议书上的费用真实性。另一方面,从历史文化宗教信仰等方面拉近沟通距离打开牛肉面经营户心结,顺利完成清退实现由“硬对抗”到“软着陆”。

(三)以“温度”抓“力度”,华丽转身尽显大蜕变

社区的“颜值”高低取决于城市管理够不够精细,工作组主动跨前,穷尽所能,让小木桥路实现华丽的大蜕变。一是紧紧守住“食品安全”这个底线。小木桥路低端业态、无证餐饮是道路环境脏乱差的根本原因街道牢牢把握“食品安全”底线,牵头搭建执法平台,全力推进居民“身边”的无证照餐饮整治行动,实现斜土辖区内104家无证无照食品生产经营100%消除。二是深深聚焦“人文气息提升”这条主线。城市的更新不仅体现在大刀阔斧的改造上,更为深刻的是融入生活的精神积淀与浸入城市社区肌理的文化涵养。按照“打造新斜土、形成新气象”的目标定位,结合地区“城市水岸、亲邻社区”的发展愿景和小木桥路的区域特征,最终将小木桥路立面形态综合提升的目标指向打造“可漫步、可休憩、可欣赏、可探索”的滨水人文街区。三是牢牢抓住每个“攻坚克难”细节。历时半年,以“海派”经典建筑风格为基调,对沿街商铺的店招店牌、外立面形态等进行统一设计,更换陈旧店招店牌、重新铺设道板更新沿街绿化带,与原有梧桐树共同构建多层次街角绿植微景观“新时代,共享未来”的当下,“时代是出卷人,我们是答卷人,百姓是阅卷人”,以小木桥路为核心的精细管理、美丽街区创建工作探索让斜土的社区管理者更加坚信,要当好这个“答卷人”,真正做深做实做细城市精细管理,做到“守土有责、守土尽责”还有很长的路要走。




回到顶部图片