“百年初心地,档案话风华”徐汇档案方志文化宣传月国际档案日专场活动举行 时间:2021-06-09

       今年是中国共产党成立100周年,在6.9“国际档案日”到来之际,6月9日下午,在位于徐汇区衡山路811号的百代小楼——《义勇军进行曲》灌制地,“百年初心地,档案话风华”2021年徐汇档案方志文化宣传月国际档案日专场活动隆重举行。

       市档案局巡视员肖林、市地方志办公室副主任生键红和中共徐汇区委组织部部长刘琪共同为“百年初心地,档案话风华”2021年徐汇档案方志文化宣传月系列活动启动揭幕。

       活动中,革命先辈王尧山亲属、徐汇区第一中心小学与南洋中学的师生代表等向区档案馆捐赠了档案和编研成果。这些红色珍档和编研成果不仅进一步丰富了档案馆的馆藏资源,更对传播红色文化有着积极而重要的作用。

      徐汇区档案局(馆)、地方志办公室首次正式对外发布了“国之当歌”地图,以地图的形式直观展示了《义勇军进行曲》创作相关的地点与创作历程。

      活动现场,还举行了“百年风华汇征程——徐汇区庆祝建党100周年图文展”巡展,该展览选取建党百年来徐汇区变迁发展的重要节点、重要人物、重要事件,用一块块展板、一张张照片反映了党领导下徐汇发展的百年历程。展现了在徐汇这片热土上,革命先辈们解放上海的斗争足迹、党领导人民建设社会主义事业的奋斗历程和党带领人民开拓前进、追求卓越的历史伟业。展览自5月27日已在区机关大楼展出,接下来还将走进社区、学校等,用小故事讲透大道理,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

      开幕仪式后,徐汇“兰台讲堂”专场讲座开讲。上海师范大学教授苏智良受邀作“红色堡垒:中央特科的传奇”专题讲座。

      区相关部门、企事业单位档案和地方志工作同志近40人参加了当天的活动。




回到顶部图片