区档案局开展档案行政执法检查 时间:2021-09-30

       今年以来,区档案局进一步加大档案执法检查力度,制定实施年度档案行政执法方案,有序组织开展2021年档案行政执法检查,切实增强档案法治意识,积极推进档案法治建设,有效提升档案治理能力。

       近期,区档案局采取单位自查与实地检查相结合的方式,陆续对区市场监管局、区医保局、康健街道等多家单位进行检查,主要围绕五个方面开展:一是结合检查深入宣传贯彻新修订《档案法》;二是实地走访确认档案工作责任制和管理制度落实情况、档案工作人员管理情况;三是随机调阅核查档案收集、整理、保管、提供利用等情况;四是注重查看档案库房、设施、设备配置使用情况和档案信息化建设、信息安全保障情况;五是排查对所属单位等的档案工作监督和指导情况。从检查情况看,各单位能够按照档案法律法规的要求,加强对档案工作的领导,档案管理工作的规范化水平逐年提升。针对个别单位存在档案收集整理不完整的问题,检查组提出了整改要求,明确要及时采取措施,确保整改落实到位。

       为举一反三、巩固检查成效,区档案局下一步将探索梳理问题清单,开展强化执法检查“回头看”,督促各项问题得到切实整改,确保筑牢档案安全防线,推动全区档案事业依法有序运行和持续健康发展。





回到顶部图片