区档案局赴徐汇滨江开展行走中的党课 时间:2021-10-29


       10月15日,徐汇区档案局机关党支部围绕学习《习近平在上海》及习近平总书记重要讲话精神开展主题党日活动,组织党员干部参观徐汇滨江党群服务中心及上海西岸国际人工智能中心。

1.jpg

       作为12个新时代上海基层党建创新实践基地之一,徐汇滨江党群服务中心贯彻落实习近平总书记对上海基层党建提出“继续探索、走在前头”的要求,着力打造宣传落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的坚强阵地。

2.jpg

       档案局机关党员干部在讲解员的引导介绍下参观了3D浮雕水网,通过6个不同历史时期的珍贵影视资料播放,重温自170多年前开埠以来“一江一河”的前世今生;在滨江影记区,通过手机VR扫描的形式,用镜像发现黄浦江畔的新旧景象;在水岸掠影区,通过时间轴的形式,直观了解了徐汇滨江一千多年发展历程;L型立体多维空间使党员干部全景展望了“一江一河”的“十四五”发展规划和二〇三五远景目标。在参观完“一站式、立体式、平台式”的综合服务功能区设置的365天无休、24小时服务空间和可容纳上百人的“水岸讲堂”后,党员干部深刻体会到滨江党群服务中心用精细化的服务、智能化的设备、平台化的运营践行习近平总书记“城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”“要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建工作创新”的理念。

3.jpg

       随后,党员干部走进上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)。在东塔45层,通过360°观景玻璃幕墙,俯瞰黄浦江东西两岸。通过西岸集团的介绍,党员干部了解了徐汇滨江地区综合开发建设情况。国际人工智能中心以云锦路为界,分为东西双塔,也被称为“AI双子塔”。秉持“将最美的江景留给企业,因为企业就是最好的风景”的理念 ,将靠近黄浦江的东塔楼优先留给人工智能企业入驻。

       通过这堂行走的党课,党员干部认识到只有将党的组织和工作嵌入城市发展最活跃的经络上;党员群众在哪里,党的工作就要跟进到哪里。才能真正诠释“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。





回到顶部图片