感受城市变迁 赓续红色基因 践行初心使命——区档案局、康健街道、漕河泾街道举行党史学习教育专题联组学习 时间:2021-11-02


       10月29日下午,区档案局、康健街道、漕河泾街道举行领导班子联组学习暨党史学习教育专题学习。前往上海市档案馆新馆参观“城市记忆 时光珍藏——上海市档案馆藏珍档陈列”展览、“江山就是人民人民就是江山——红色珍档见证中国共产党百年奋斗之路”档案展,感受城市变迁,赓续红色基因,践行初心使命。

1.jpg

       活动当日,一行人首先参观“城市记忆 时光珍藏——上海市档案馆藏珍档陈列”。在市档案局工作人员的陪同和讲解下,观看了开埠通商、建党伟业、抗日救亡、解放新生、革故鼎新、改革开放、新时代新征程等七部分展览,通过近千件珍贵文献、影像资料和实物的档案陈列,裸眼3D、实景复刻及多种交互式体验,沉浸式感受1843年以来上海这座城市的发展变迁,了解上海作为党的诞生地、初心始发地的红色底蕴,进一步增强政治责任感和时代使命。

2.jpg

3.jpg

4.jpg  

       随后,一行人参观“江山就是人民人民就是江山——红色珍档见证中国共产党百年奋斗之路”档案展。通过“开天辟地:‘为人民而生 因人民而兴’”“改天换地:‘社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的’”“翻天覆地:‘改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的’”“惊天动地:‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’”4个版块和500余件珍贵档案,了解我们党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,感悟中国共产党之所以制胜的精神伟力,中华民族赖以复兴的核心动力。

5.jpg

       本次联组学习,通过档案穿梭时光隧道,重温上海百年风云和党的百年征程,领导干部更加深刻地学习到了上海城市精神中的红色底蕴,同时也深深感叹中国共产党的百年光辉历程和伟大成就,表示会继续传承红色基因,牢记初心使命,坚持理想信念,把事关群众的各项工作做好做实,为上海、徐汇的美好明天,为下一个百年奋斗目标,积极贡献力量。




回到顶部图片