徐汇区全力推进房屋安全隐患排查整治工作 时间:2021-08-06

近期,徐汇区召开房屋安全隐患排查整治工作推进会,副区长高世昀出席会议。区房管局、区应急局、区城管执法局、各街镇、各房管所、市测绘院等部门负责人参加会议。

会上,区房管局解读了《徐汇区房屋安全隐患排查整治工作方案》,通报了前期工作进展;市测绘院介绍了排查工作要点。会议还就31日起施行的《上海市房屋使用安全管理办法》做了培训。

高世昀同志强调,房屋安全隐患排查整治工作是坚持人民至上、生命至上,落实“两城”理念的具体举措,也是实现“卓越徐汇、典范城区”治理体系和治理能力现代化的内在要求。

一要提高思想站位。要深刻吸取近期各类安全生产事故教训,充分认识房屋安全隐患排查整治工作的重要意义,通过深入全面的房屋体检摸清家底,补齐城区发展短板,着力提升抵御自然灾害的综合防御能力,确保城区运行更安全、更高效、可持续。

二要强化问题整改。按照“边排查,边处置”的原则,严格落实“一房一方案”,对排查发现的严重损坏房和疑似危房等隐患房屋,明确相关责任人,开展房屋安全评估鉴定并编制隐患整治方案,明确隐患处置的具体方式和处置时限。

三要注重常态管理。依托“一网统管”平台,结合排查整治工作进度,加快开发相关应用场景,将阶段性排查整治工作成果转化为常态长效管理机制。同时,明确房屋安全使用责任人,督促整治并承担相关资金,逐步引导市民群众增强房屋使用安全责任意识,提高排查整治工作的积极性和主动性。

会后,各相关部门根据会议精神,锁定全区2.7万幢各类建筑物(住宅+非住宅)的底账,截至目前,已完成1.6万幢排查(其中包括36幢小梁薄板在内的重点房屋),完成率近60%




回到顶部图片