徐汇区扎实开展房屋安全隐患排查整治工作 时间:2021-10-21

按照全市工作总体部署,我区进行专题研究,同步构建了区、街镇两级组织构架,区级层面成立联席会议,街镇层面成立工作小组,条块联动,压实责任,形成合力,按照时间节点统筹推进本次专项工作。

截至目前,我区已锁定各类房屋底数,完成重点隐患排查及两轮全面排查,已完成两万余幢排查,完成排查任务量的87%,目前正开展第三轮排查。

本次房屋安全排查工作:

一是与灾普试点相结合。本次排查结合了我区第一次自然灾害综合风险普查试点工作成果,务求“全要素排查,全覆盖推进”,为后续“全生命周期管理”夯实数据基础。

二是与应急处置相结合。按照“边排查,边处置”的工作模式,对疑似严重损坏房委托专业检测机构进行安全性评估,推进措施制定、督促整改和逐户销号的闭环流程;对发现存在一般隐患的房屋及时落实警示标识、信息公示等应急处置。

三是与宣教引导相结合。牢牢把握“谁的房子谁负责、谁使用谁负责、谁造成的原因谁负责”的原则,围绕落实房屋所有人、使用人的安全防范主体责任,加强相关政策的宣传引导。自排查工作开展以来,针对委办局、街道镇、居委会等不同层级,全区对《上海市房屋使用安全管理办法》开展了5场专题培训,力求逐步引导市民群众增强房屋使用安全责任意识,提高排查整治工作的积极性和主动性。

下一步,我区将按照“一房一方案”的原则,启动安全评估、措施制定、督促整改,确保本次排查整治工作取得实效,并切实抓好重点场所房屋建筑违法违规专项整治工作,按照“一网统管”要求,逐步健全本区房屋档案和全生命周期管理制度,排查成果 “建档立卡”,整合房屋建筑综合管理系统,将阶段性工作成果转化为常态长效管理机制。

 




回到顶部图片