徐汇•西岸金融城打造上海建设全球资管中心新增长极研讨会成功召开 时间:2021-07-06

7月5日,由上海市徐汇区发展和改革委员会(金融办)主办的徐汇·西岸金融城打造上海建设全球资管中心新增长极研讨会在西岸金融城举行。“十四五”期间,徐汇聚焦科技金融产业,布局“一核多点、三角联动、协同发展”,以西岸世界级开放型集聚化滨水金融城为核心,徐家汇-衡复国际化特色金融圈、漕开发金融服务实体创新区为支点,努力加快形成徐汇“金融科技中心”+“资产管理中心”双轮驱动的发展态势

今年5月25日,上海市发布《关于加快推进上海全球资产管理中心建设的若干意见》,意见明确上海国际金融中心以金融科技中心和资管中心为两大支撑,徐汇积极对标主动作为,通过研讨搭建政府部门、金融机构、金融科技企业对话交流平台,共同商讨西岸金融城成为上海全球资管中心新增长极的具体路径

会上,上海交大中国金融研究院副院长李峰提出徐汇建设西岸金融城要注意结合当下创新点,努力打造“引领区”,做好营商环境配套政策和服务,形成良性的金融生态圈。智能投研技术联盟秘书长韩康提出徐汇发力金融产业大有可为,过程中一是要形成良好的产业生态;二是要提供最优的营商服务;三是要筑牢金融的风控线。申万宏源、东方财富、华鑫证券、上海农商行、市国资经营公司、文盛资产、聚信租赁、杉德等区域金融企业,围绕在徐汇经营发展的经历以及对徐汇金融产业的期待,为徐汇建设资管中心新增长极建言献策。

市金融局承担《若干意见》起草和执行的部门高度认可徐汇主动对接发展资管产业,并提出三点建议:一是要抓住上海建设全球资管中心这一机遇,大力发展徐汇金融城;二是要从机构、产品、服务、人才、科技等要素中,找准徐汇西岸金融城资管中心新增长极的定位;三是针对徐汇定位制定配套政策,精准发力,建设生态、做优品牌。会议同时邀请了安永华明对《若干意见》进行了解读。

“十四五”,徐汇金融产业将在上海金融中心3.0版建设的大背景下,以西岸金融城建设为支撑,氛围先行、政策配套、机构聚合、生态链接,推动“十四五”期末徐汇金融产业迈向千亿能级。




回到顶部图片