喜讯!徐汇区成功创建第三批社会信用体系建设示范区! 时间:2021-11-03

近日,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅联合印发通知,正式公布第三批社会信用体系建设示范区名单,徐汇区成功入选!

1.jpg

 

社会信用体系建设示范区是国家社会信用体系建设领域的最高荣誉。2017年,12个城市获批首批社会信用体系建设示范城市;2019年,16个城市获批第二批社会信用体系建设示范城市(区)。今年,国家启动第三批“社会信用体系建设示范区”创建工作,按照创建工作要求和评审标准,全国共有85个城市(城区)获批信用示范创建资格,国家发展改革委、人民银行组织对各地方申报的参评地区进行了评审,最终共确定34个地区创建成功。在区委区府的坚强领导下和区社会信用体系建设联席会议成员单位的共同努力下,徐汇区实现“首创首成”的工作目标,成功跨入社会信用体系建设示范区行列。

信用是城市的文明底色,是经济社会发展的重要基石。近年来徐汇区高度重视社会信用工作,坚决落实国家和上海市关于信用工作的各项要求,着力提升社会信用体系建设水平,打造新时期社会信用体系建设的“徐汇样本”。

信用工作机制逐步完善。徐汇区坚决贯彻落实习近平总书记关于信用工作的重要指示批示精神,认真执行国家和上海市关于信用工作的各项政策举措,先后出台《徐汇区2013-2015年社会信用体系建设实施意见》《徐汇区贯彻落实<社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)>的实施意见》两轮规划和《徐汇区关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施意见》《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施办法》等一系列信用制度举措。建立健全社会信用体系建设联席会议机制,每年制定下发《徐汇区社会信用体系建设工作要点》,充分发挥各职能部门作用,凝聚信用工作的强大合力。

2.jpg

信用信息归集不断加强。持续深化信用徐汇平台网站建设,大力推进行政处罚、行政许可及各类企业信用信息在信用徐汇平台网站的归集,近年来归集覆盖全区32个部门、605个事项、112万实有人口和3万多家企业的信用信息,累计上报3万余条区级“双公示”数据。深化合同履约和法人信用信息的归集共享,归集5万余条政府采购、住房和城市建设、金融等领域合同履约信息,持续破除信息归集壁垒,依托区大数据中心、区税务局、各街道镇等多部门协同配合,实现水电气、纳税、社保、知识产权六大领域信用信息归集从无到有的突破,在信用平台落地1万余条知识产权登记信息、3000余条水电煤缴费信息,夯实信用工作的基础。徐汇区信用平台网站多次获得全国“特色性平台网站”、上海市“示范性平台网站”等荣誉称号。


3.jpg

信用创新应用突破发展。坚持信用服务“放管服”改革,助力优化营商环境,建立健全信用承诺制度,将企业信用信息嵌入预审和备案、政策扶持等流程,在建筑企业建筑监理资质和民用建筑建设工程备案、环境影响评价审批、消防安全、民防建设等15个领域中应用信用承诺,推进“信用越好,审批越容易”模式。在“汇治理”平台建设以信用为基础的“徐汇区金融服务平台(信易贷)”小程序,构建重点看信用、方便找资金的中小企业一站式综合金融服务,持续推进“漕河泾开发区科技型中小企业融资平台”建设,为科技型小企业提供纯信用“无抵押、免担保”信贷服务。大力推进“信易+”创新应用,通过“汇商码”“环信码”等方式实现分级分类的“信易管”,对民办学校开展信用监测预警和分级管理实现“信易学”等,信用成为推动城区高质量发展和高效能治理的重要工具。

4.png

信用价值观念持续弘扬。徐汇大力弘扬社会主义核心价值观和城市精神品格,诚信成为建设“卓越徐汇 典范城区”的重要支撑。今年7月,十届区委审议通过《中共徐汇区委关于激活软要素提升软实力在服务新发展格局中彰显徐汇作为的实施意见》,把诚信价值写入文件,把建设诚信、守序、互助的法治之区作为未来徐汇的发展目标。结合全国文明城区创建和巩固,大力宣传诚信文化价值;组织开展“守法诚信宣传教育进社区”“诚信建设万里行”“‘知信、用信、守信’——诚信宣传进商圈”等信用宣传工作,使诚信的文化价值深入人心。



5.jpg 


社会信用体系建设永远进行时。徐汇将持续贯彻落实习近平总书记关于信用工作的重要指示精神,严格对标对表,全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,着力擦亮“诚信徐汇”金字招牌,积极打造“典范城区”闪亮名片,推动徐汇社会信用体系建设不断迈上新台阶。




回到顶部图片