办好委员提案,提高西岸传媒港辐射能级 时间:2021-08-18

提案从明晰定位创新布局、科技赋能探索融媒、汇聚人才共享智力、龙头带动尝试引领等四个方面,针对徐汇区如何发挥“西岸传媒港”辐射效应,融入长三角一体化发展格局提出了宝贵建议。收到提案后,我委及时联系相关部门,认真组织研究,形成了初步反馈意见,并于58日与提案人进行了当面答复。根据提案人意见,我们进一步补充完善,形成最后书面答复意见。我们认为,这些建议符合西岸传媒港功能定位和未来发展方向,将在后续工作中予以采纳。

从开发思路来看,西岸传媒港采用组团式整体开发理念,确保项目中各个地块在空间与功能上的有效衔接和建设品质上的高度统一和实现地上、地下空间和功能上的全面贯通。从建设进度来看,今年地下空间和二层平台完成建设,传媒港二层平台将打造与地下三层空间呼应相连,具备市民休闲活动属性的“第二地面”,串联西岸传媒港九个区块的商办综合体。从产业布局来看,西岸传媒港的打造以中央广播电视总台国际传媒港为旗舰的文化传媒重镇,目前已经聚集了中央广播电视总台、网易、腾讯、湘芒果等行业巨头。从人才引进来看,市人社局牵头建设了“长三角就业招聘联盟”线上公共就业服务专区,成立了“长三角创业者服务联盟”,徐汇区积极落实市里各项任务,积极推动各项活动。

为了提升西岸传媒港项目建设水平,发挥好辐射带动效应,下一步,我们将重点推进三方面工作:

一是谋划艺术传媒总体布局。发挥徐汇滨江作为高质量发展增长极的优势,吸引更多标杆企业和功能性机构,集聚高能级要素、高品质服务和高等级文化活动,全力推动科技、文化、金融、生态、生活多元融合发展,努力打造全球知名的卓越水岸、驱动未来的高质量发展极。深化上海国际艺术品交易中心建设,扩大上海国际艺术品交易月品牌影响力,发挥央视总台长三角总部等龙头企业的带动作用,整合市级高水平院团资源,建设高水平演艺载体,增强西岸传媒港品牌效应。

二是融入长三角一体化发展。发挥区域场馆资源优势,打造高品质交流平台,积极拓展“西岸朋友圈”,提升区域品质能级、培养多元融合的产业生态。强化“双A”(ART+AI)功能引领,持续推动技术创新,加速应用落地,推动人工智能技术在传媒行业的深度应用,推进产业链纵向延伸、横向拓展,加大宣传力度,形成西岸效应,提升城区综合竞争力。推进西岸地区重点项目建设,以更大力度促开工建设、促产业落地、促配套提升,把滨江从“建设热土”无缝过渡到“产业热土”,积极融入长三角一体化国家战略,主动服务国家及上海发展大局。

三是加强优质人才引进。市级层面推进建立长三角人力资源市场合作交流机制,进一步加强人才服务的区域合作,联合举办长三角地区人才交流洽谈会,开展长三角地区人才交流线上“云选会”。徐汇将加大对顶尖人才的吸纳与培养,加强现有人才数据库的汇集与整合,加大人才服务力度,进一步拓宽人才安居租赁房源筹集渠道。西岸将加快完善配套服务,打造人才公寓、酒店式公寓,提供“安心”服务;聚焦企业核心员工,在落户、居住、子女教育、医疗等方面给予大力支持,提供“暖心服务”;为白领打造产业论坛、行业洞察、政策解读、社群分享、资源对接等交流服务平台,提供“贴心服务”,加快形成优良人才生态圈。

在未来建设中,西岸传媒港将更加充分考虑滨江地区整体发展的统一性与协调性,加大人才吸引力度,增强在长三角一体化发展中的辐射效应,力争将其打造成为黄浦江开发建设中的形象标杆。




回到顶部图片