国投集团筑牢安全生产防线,建立长效联动机制 时间:2021-05-27


为贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的指示原则,坚持“生命至上,安全生产”工作要求,切实筑牢安全生产防线,扎实抓好安全生产重点工作,国投集团针对企业运营过程中安全生产方面的薄弱环节和突出问题,通过“明确责任、塑造体系”双管齐下,健全企业安全生产长效联动机制。

一、签订安全主体责任书。坚持“党政同责、一岗双责齐抓共管安全生产”原则,落实主体责任书签订全面覆盖,压实安全生产责任,引导职工开展自查自纠,对排查出的问题限时整改,树立安全生产底线思维,提高企业安全监管的能级。

二、深度构建安全管理体系。强化组织领导,狠抓整改落实,强化风险防控,合理的开展定检、巡检、抽检等各形式检查,加大对承包商、承租商的安全管控和隐患排查治理,切实履行安全监管责任,聘请第三方安全专业机构开展隐患排查,积极督促整改落实。实现工贸类企业安全生产标准化审核8家,金融类企业应急预案和风险源排查编制评审备案5家。

三、强化安全宣传培训教育演练。安全生产专项资金精准投入,多形式、多维度开展宣传教育培训,增加安全防范知识性的内容,宣传安全生产的法律、法规,强调专项隐患排查整改及应急预案实战演练,有效遏制各类重特大事故发生。年度实现全覆盖隐患整改163处,实现安全隐患整改“清零”;组织完成18次安全事故应急预案演练,累计参加人数605人。(郭投)




回到顶部图片