市水务局副局长周建国带队赴徐汇区推进“我为群众办实事”项目 时间:2021-05-28

       5月24日下午,市水务局副局长周建国带队赴徐汇区推进张家塘港海绵城市及长桥厂初雨调蓄示范工程实事项目。市水务局、徐汇区建管委、市城投水务集团下属六个党支部在工地召开了现场推进会。

       张家塘港属市管河道,是淀北水利分片的骨干防汛排水通道,上游自闵行区新泾港起,下游在徐汇滨江南拓段汇入黄浦江。张家塘港综合整治工程主要对闸内段河道整体环境进行整治,改造范围西起虹梅路,东至龙川北路,长3168m,依次经康健、凌云、长桥3个街道。由于河道流经多个居民区,沿线单位小区情况复杂,需多方协同合作完成整治,现阶段正在进行康健段的整治工作。

       长桥污水处理厂初雨调蓄工程项目服务范围为石龙及铁路二客站系统,服务面积3.83km²,为分流制排水系统,初期雨水截流标准为5mm。目前,现场建构筑物拆除、绿化搬迁、设备拆除等已经完成,正在进行调蓄池改造工作。

市水务局副局长周建国强调:

       一是海绵城市建设要与贯通工程紧密结合,提升海绵城市提标控污的效益,不断改善沿河生态品质。

       二是要充分认识到长桥初雨调蓄工程是落实中央环保督察要求的实事项目,建设过程中要加强与周边通沟污泥处置站、海绵城市建设和安质监工作的联动,提升区域水环境治理能力。

       三是要把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命和根本宗旨,将党建和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以昂扬向上的正气、朝气、勇气完成各项工作。

区建管工作党委书记薛莲提出三点要求:

       一、大平台大情怀,坚持以水惠民  

      水环境整治的出发点和落脚点就是以水惠民,在张家塘港综合整治项目整治过程中,项目上要把群众需求作为“第一信号”、把群众满意作为“第一追求”、把群众期盼作为“第一目标”,做深做细项目各项方案,不忘为民初心、牢记治水使命。

       二、大平台大联动,坚持协调共商

       协作平台单位要充分发挥平台协调联动工作机制的作用,共同推动水环境项目克难攻坚。力求在工作目标上同心、在行动步调上同频、在人民满意上同向、在项目攻坚上同行。

       三、大平台大作用,坚持结果导向

       集聚发挥平台资源优势,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党员干部要带头比学赶超,及时督促、协调、落实影响工程进展的重大问题,破解项目中共同遇到的重点、难点和热点问题,助力项目中关键路径、关键任务中各种问题有效解决,确保实体工程项目重大节点顺利实现。

       活动现场,六个党支部联合成立了“规划-建设-管理”一体化党建协作平台,为确保实事工程重大节点顺利实现提供了机制保障。

       会上,徐汇区建管委、城投水务集团项目管理公司分别就张家塘港综合治理和长桥初期雨水调蓄工程的总体情况和需要协调解决的问题进行了汇报。市水务局组织人事处、规划处、科技处,市排水事务中心、安质监站、规划院,徐汇区建管委、城投水务集团相关党政负责同志参加推进会。




回到顶部图片