龙华广场全新亮相!千年龙华再塑新地标 时间:2021-07-09

       初夏时节,在龙华广场、龙华烈士陵园周边漫步的游客的热情也随着气温升高,穿梭其中的游客络绎不绝。焕然一新的龙华广场,吸引着经过的路人,大家纷纷拿起相机拍照,打卡“验收”这一“初心工程”精细化治理的成果。

       6月28日上午,龙华广场正式开放,龙华整体风貌全新升级。

image.png

        一、党建共引领,“初心之地”焕生机 

       龙华历史风貌区是上海市中心12片历史文化风貌区之一,具有千年的历史文化积淀,更是中国共产党重要的初心始发地之一。其中,龙华烈士陵园是传承红色基因、弘扬英烈精神的革命圣地。但龙陵周边生态较为复杂,紧邻的龙华广场一年前还只是一个废弃的库房,结构老旧、环境杂乱不堪,存在极大的安全隐患。整体上更是破坏了龙陵地区庄严肃穆的氛围,阻碍了龙华烈士陵园扩建改造,制约了龙华历史风貌区的综合提升,整改之心愈发坚定。

        聚焦于龙陵贯通连接和周边环境整治,徐汇区推动龙陵“初心地”建设,除了烈士陵园的保护利用、功能拓展,综合提升项目还包括龙华广场建设、周边旧住房改造、小区综合治理、架空线入地等等内容。成立龙陵周边综合治理工作领导小组,审定工作方案,谋划落实措施,多家区域单位通力合作,确保项目推进顺利。

       为落实区委、区政府关于龙陵周边环境综合整治的总体部署,更好地保护龙华历史风貌和传承龙华历史文化,进一步优化地区品质、塑造公共空间、提升地区精细化管理水平,徐汇区建管委启动初心工程,牵头实施龙陵周边综合整治工程及龙华广场改建项目,与龙华街道、枫林街道、市南供电公司、龙华烈士陵园等10余家单位联合组建“龙华历史文化风貌区综合提升项目”临时党支部,以“文化引领、科学规划、精细设计、统筹实施”为工作总体思路,发扬“支部建在工地上”的光荣传统。各区域单位通力合作,开展龙华广场、龙华烈士陵园周边综合整治。

       时间紧、任务重,龙华广场改建项目及龙陵周边道路整治项目就在挑战中不断前进,与时间赛跑,不畏困难,调动一切积极因素,全体人员齐心协力、扎实工作,最终完成了既定的工作目标,龙华风貌得到了进一步提升,焕发出新的生机和活力。

image.png

       二、 综合改造,打造多功能市民广场 

       作为龙华历史文化风貌区整体景观提升工程的先导项目,龙华广场项目协调了龙华塔、龙华寺和龙华烈士陵园等城市节点,通过巧妙空间划分,将红色文化、江南文化、海派文化融合在了一起,形成龙陵前广场、塔院广场、市民广场三个既各有特点,又能有机融合的公共空间。通过打造银杏为主的景观大道和龙华烈士陵园入口广场的景观,妥善处理了龙华寺与龙华烈士陵园两条空间轴线关系,再塑古韵龙华新地标。

image.png

       三、周边整治,全要素提升环境软实力

       龙陵周边综合整治工程带给市民的惊喜,还有周边的四条道路:龙华路、龙华西路、天钥桥路、龙水北路的架空线入地合杆整治,道路修复工程及周边围墙提升、外立面整治、公交站点整治等。

       徐汇区建管委坚持“三个同步”,连线成片打造龙陵周边无架空线示范区,一批建筑、景观节点得以修缮更新,使之与龙华风貌区的整体景观风格更加协调,设计元素相互渗透延伸,共同形成了龙华风貌区统一的景观环境氛围。

image.png

        四、旧住房综合改造,同步做实民生保障 

       龙华新村是解放军第七三一五厂的职工家属小区,南侧与“初心地”龙华烈士陵园相接壤。徐汇区自2019年起对龙华新村实施旧住房综合改造,对14幢不成套房屋和2幢集体宿舍实施拆除重建,2幢保留建筑实施修缮作为社区公益用房,8幢售后房实施美丽家园修缮,并新建地下车库、中心绿地,同步实施架空线落地和雨污分流,尽最大可能提升居民的居住条件,改造后的龙华新村面貌焕然一新。

image.png



回到顶部图片