建管系统2021年党风廉政教育月活动实施方案 时间:2021-09-16

为进一步深入学习习近平全面从严治党思想和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实中央纪委、市委、区委重大决策部署,根据《关于开展2021年党风廉政教育月活动的实施方案》的要求,在全系统范围内集中开展党风廉政教育月活动,具体方案如下:

        目标要求

        通过开展党风廉政教育月活动,推动党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”落实到位,使知责明责更加清晰、履责尽责更加到位、督责问责更加有力,不断增强建管系统党员干部、公职人员廉洁自律意识和防腐拒变能力,积极营造清正廉洁、实干担当的良好氛围,更好地助力城区建设高质量发展。

       活动内容

本次党风廉政教育月活动安排在2021年9月进行,为期一个月左右,主要开展“十个一”系列活动。

9月1日-9月15日

       做好一系列指定教材的学习

各基层党组织要积极引导党员、干部认真开展个人自学,把强化理论武装作为开展本次党风廉政教育月活动的重中之重,用好一系列学习材料,特别是《徐汇区全面从严治党“四责协同”机制制度文件汇编》,原原本本学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、政务处分法和关于加强党的政治建设的意见等党内法规,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,切实增强全面从严治党的政治自觉,思想自觉和行动自觉。

       9月全月    举办一次专题讲座

结合党史学习教育学习教育专题党课活动,各基层党组织可邀请相关领域专家、纪委监委宣讲团成员、建管系统党史学习教育宣讲团成员主讲一场专题党课,进一步引导党员干部和公职人员筑牢防腐拒变的思想堤坝。

       9月中下旬    开好一次专题研讨会

各基层党组织要围绕“学党史、明纪律、树新风、促发展”这一党风廉政教育月活动主题,召开一次集体学习讨论会,就个人学习指定教材的心得体会做交流分享。通过开展学习研讨,进一步坚定理想信念,提高政治站位。

       9月全月    举办一次主题党日活动

按照习近平总书记“把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员”的要求,各基层党组织在9月的主题党日活动中,要结合党史学习教育,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中关于全面从严治党的内容,采取参观廉政教育基地、组织廉洁家庭建设活动、演讲朗诵等形式开展主题党日活动。

       9月全月    开展一次廉政风险防控制度自评估活动

结合“三不”一体机制建设,各单位要在去年排摸廉政风险点,制定防控措施的基础上,仔细对照廉政风险防控手册,做好自查评估。根据年度工作安排,11月份工作党委将联合纪检组开展联合检查。

       9月上旬    召开一场新进干部廉政教育集体谈话

建管工作党委将以“系好人生第一粒扣子”为主题,开展全系统新进人员的廉政教育集体谈话,敦促新进人员尽快转变角色,不断加强学习,以律己促廉洁,言有所戒,行有所止,勇于担当作为,严守纪律规矩,做到思想不放松,行动不碰红线、做人不越底线,做新时代忠诚干净担当的好干部。

       9月全月    开展一系列干部谈心谈话

各处级单位分管领导、事业单位主要领导要落实“一岗双责”,有针对性地对干部开展谈心谈话,及时掌握干部的思想动态,做到新提任干部、任职时间较长干部、重点岗位干部三必谈,并做好记录。

       9月下旬    参加一次网络知识竞赛

各基层单位要做好宣传发动,组织干部积极参加区纪委监委微信公众号“清风徐来汇正气”开展的“党规党纪和监察法律法规”网络知识竞赛,在学中赛,在赛中学,推动党员干部学习纪法知识。

       9月全月    开设一个“全面从严治党”专栏

建管工作党委将在“徐汇建设管理”微信公众号上开设“全面从严治党”专栏,持续宣传本系统党风廉政月活动开展情况,做好正向舆论引导,各系统内单位要积极投稿,加强信息报送,介绍本单位教育月活动开展过程中的特色与亮点,供各单位学习借鉴。

       9月下旬    形成一个报告

各单位要实事求是地总结党风廉政教育月活动的工作成果,包括教育月期间本单位采取的举措,存在的特色和亮点,取得的成效,廉政风险防控制度自评估的结果,以及对本单位下一阶段党风廉政工作的设想、计划,持续推进党风廉政建设。

      活动要求

       1、对标对表、落实责任

各单位要充分认识开展党风廉政教育月活动的重要意义,将其作为一项重要任务抓紧抓好,掀起学习高潮,立足本单位实际,细化计划安排,对表落实,确保党风廉政教育月活动扎实开展,落到实处。

       2、问题导向、务求实效

各单位要准确研判,确保党风廉政教育月活动入脑入心,切实取得实效,要强化对权力集中、资金密集的廉政风险点的研判监督,要加强对干部的教育管理监督,要加强对管党治党责任落实的监督检查,营造风清气正的良好氛围。

        3、双向促进、常态长效

各单位要处理好开展党风廉政教育月活动和做好当前各项工作的关系,真正做到管党治党与各项工作同考虑、同部署、同实施,继续扎实开展党史学习教育第二、第三阶段的学习,有力推进“我为群众办实事”各项民生和发展项目的落实。要建立长效工作机制,持之以恒正风肃纪,推动党风廉政工作走深走实。




回到顶部图片