决战决胜“一港一谷”项目建设,安质监站助力攻坚 时间:2021-09-28

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,把“比学赶超”落到城区建设和管理各个方面,以更加奋发有为的精神状态和实际行动推动工作高质量发展。今年年初,区建管系统开展了“比学赶超”先锋行动,勉励党员干部铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,为徐汇城区建设发展创造新奇迹、展现新气象。

徐汇区安质监站围绕徐汇区决战决胜“一港一谷”工作部署,结合“比学赶超”活动,助力推进“一港一谷”载体建设,保障重点产业、重大项目快速落地。“一港一谷”项目建设体量大、建设主体多、项目情况复杂,徐汇区安质监站针对“一港一谷”项目建设中存在的矛盾、难点问题,创新工作方法,研究推进方案,寻求突破方向,助力“一港一谷”建设项目质量、消防验收,推动项目完成目标节点。

一、成立推进工作组,落实专人对接

徐汇区安质监站成立了“一港一谷”工程验收推进工作组,下设3个专业小组,各专业小组均有专人与项目进行对接,实现“一港一谷”所有项目、各个专业均可及时与推进组进行沟通,建立高效沟通渠道,确保不因信息滞后拖延工程问题的处理,影响工程进度。

二、主动提前服务,形成问题发现机制

各专业小组根据项目计划验收节点提前介入,主动开展现场服务,同时结合日常监督检查,发现可能影响验收的问题,形成问题汇总,指导项目参建方制定解决方案、完成整改。对于疑难问题召开专题会,共同协商研究解决方案。

三、进度实时汇总,重要信息及时反馈

梳理形成“‘一港一谷’工程验收推进情况汇总表”,记录现场服务、日常检查中发现影响项目验收的问题、项目参建方提出需要协调解决的问题、项目目标节点等信息,数据保持实时更新。及时掌握项目最新推进情况,完善验收方案。

推进组在项目推进过程中形成的文件资料,包括日常监督检查记录、提前服务记录、专题会议纪要、解决方案、验收推进情况汇总表等信息及时汇总,重要信息报区建管委及“一港一谷”现场指挥部。

四、专项专解,优化验收路径

针对可能影响节能验收、竣工验收、消防验收的各类问题,研究制定最合适的验收办法。如部分项目存在因供能问题影响节能验收,因局部区域方案未定影响竣工验收,因项目交界问题影响消防验收等情况,通过制定如甩项验收、承诺验收等办法,助力项目能够按照目标节点顺利完成综合竣工验收,不影响后续手续办理。

五、创新机制,形成可复制可推广模式

将本次“一港一谷”项目推进形成的验收路径及工作机制复制应用至滨江地区其他建设项目,推动滨江地区开发建设。结合区域特点及项目具体情况,将模式推广至全区重大工程,进一步提升本区重大工程建设速度,优化本区营商环境。



回到顶部图片