防患于未“燃” | 我区开展燃气安全宣传检查工作,筑牢燃气安全防火墙 时间:2021-10-09

了做好国庆节前燃气安全工作,进一步消除燃气安全隐患,区建管委和市政中心积极开展燃气安全节前宣传、检查工作,在做好理念宣贯的同时,通过实地检查及时发现问题,快速落实整改,筑牢防灾减灾救灾防线,坚决预防遏制燃气重特大安全事故,确保群众度过一个安全祥和的节日。

01积极落实“月月宣”活动,加强居民区燃气安全宣传

9月7日上午,由区建管委、漕河泾街道、漕河泾派出所、区市政管理中心、科苑居委会、大众燃气公司及恒申公司在钦州路111弄小区内共同组织开展了“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的燃气安全宣传进社区活动。

活动通过发放宣传资料、现场解答咨询、摆放宣传展板、设置宣传摊位等多种形式,有针对性地将燃气安全宣传深入街道、社区,引导居民关注、认识身边存在的燃气安全隐患,强化居民安全用气意识,着力营造安全用气地良好社会氛围。

02做好节前安全检查,及时消除安全隐患

9月23日,区安委会联合区建管委对区内燃气站点以全覆盖、“四不两直”的方式组织开展节前燃气安全大检查。

检查组重点检查了多个燃气供应站站内的安全规定落实情况、安全防护措施到位情况、火灾防控情况等。针对检查过程中检查组提出的整改意见,区燃气办认真督促相关燃气企业根据整改意见限期落实整改措施,目前相关问题已经整改到位。

03狠抓整改,积极消除燃气安全隐患

9月24日,区市政中心接田林街道上报,桂林路451号液化气用户气瓶全配送信息与实际用气情况不符的现象,疑似存在用气安全隐患。接到上报后,区市政中心立即行动,联合田林街道、属地派出所、燃气公司对桂林路451号进行现场联合检查。发现该用户确实存在气瓶信息与实际用气地址不符且无正规用气手续的情况,存在一定的安全隐患。检查组立即要求燃气公司将2个不合规气瓶回收并告知其正确的购气方式,对违规用户进行了安全用气宣教。属地街道将不定期巡查做好后续监管工作,杜绝此类现象再次发生。



回到顶部图片