漕溪北路天桥架设完工,徐家汇商圈再添一抹飞虹 时间:2021-10-20

截图-2021年10月20日 14时8分55秒.png

近年来,市民们在徐家汇购物休闲的时候会有一种感受,徐家汇商圈的“颜值”越来越高了,不仅有升级改造的港汇恒隆广场,尤其是徐家汇天桥连廊一期工程的建成开放,为市民提供了“空中漫步”的休闲体验,市民可以从空中饱览徐家汇商圈的繁华景致。本月初,期待已久的徐家汇天桥连廊二期正式开工建设,10月17日凌晨,跨漕溪北路连接东方商厦段的天桥完成合拢,预计在年底前完成跨虹桥路连接恒隆港汇段天桥,届时市民便可享受一座天桥通达三座商业综合体的舒适与便捷。

16日晚11时,徐汇区建管委、徐汇区公安分局、徐家汇街道等指挥部成员以及项目人员早早地来到施工现场,施工队员分头行动,协助指挥交通。凌晨1时,天桥预制结构件从体育馆运至施工现场,工人们登上桥梁主结构件,检查吊装设备与主桥梁分段螺栓孔,随后将8根钢索牢牢锁定在钢结构件上,17日凌晨1时30分左右,两台600吨的起重机将重达125吨的主桥梁吊起,经过复测、预调、调平等多个环节后,凌晨2点30分,天桥主跨左半幅按计划顺利安装到位完成合拢。

随着10月8日晚徐家汇连廊跨漕溪北路桥第一块钢结构桥面段开始吊装施工,徐家汇连廊二期工程主体结构施工正式拉开序幕。施工项目位于徐家汇中央活动区的五岔路口,横跨漕溪北路及虹桥路两条主干道,地面下方有衡山路地道,轨交1、9、11号线,周边商业体集聚,人流密集,吊装施工难度较大。施工方将时段安排在深夜凌晨,在市交警总队的支持下,采取分时段分车道封路的方式,将施工的影响降到最低。

徐家汇空中连廊二期区建管委现场指挥部有关负责同志告诉记者,“我们在12点钟整个车流量较小的时候会进行占道施工,从吊车的装配到现场的安装,包括后面吊车的配送、卸载整体的时间,我们会控制在五个小时以内,应该说速度还是比较快的,整体上都是按照早上五点半全部清场,对周边的交通,包括周边的商家、过往的行人、过往的车辆不会产生任何的影响情况下进行布置和准备。”

据了解,天桥连廊二期工程包括连接连廊一期与东方商厦的漕溪北路天桥、东方商厦内部的通道改造以及跨越虹桥路、连接东方商厦和港汇广场的天桥。总长度约200米,总面积约2200平方米,其中漕溪北路天桥长约59.8米,虹桥路天桥长约63.2米,东方商厦通道长77米,人行最小宽度为6米。东方商厦室外地面提升改造面积为1950平方米,同步实施景观亮化、给排水、绿化、电动扶梯、楼梯、监控等附属设施。

“在实施阶段,为了降低对周边交通的影响,包括对周边商家的影响,涉及到道路上部的整体钢结构,包括幕墙,还有机电、给排水,甚至防水,我们进行了工厂先集成化拼装,然后再到现场一体化吊装。”

徐家汇空中连廊串联区域内的商业体与公共开放空间,体现了城市规划建设中景观性、交通性和舒适性等特点,营造出层次丰富的生态空间。二期工程延续一期的设计理念,创造一个二层的“线性公园”,二期将和一期共同连接美罗城、太平洋数码、东方商厦和港汇恒隆广场等重要商业体。通过二层平台实现区域内地上二层行人过街,并缝合现状分散的商业单体,从而分流、引导密集区域人流,整合区域商业资源;同时通过空中连廊景观设计,构建具备开放性、舒适性、体验性的公共活动空间,提升区域商旅文一体化功能。

徐汇区建设和管理委员会副主任程学田告诉记者,“连廊二期的建成,将太平洋数码二期和东方商厦以及港汇三个重要的商业体进行了一个串联,通过连廊二期的桥面平台,以及地面交通和地铁的地下交通,组成了立体式的人行交通网络体系,便于居民的过街通行。同时进一步提升了整个商业体的规模,将现状分散的商业单体连接成一个大的商业综合体,今后居民可以通过连廊二期,从一家商业体走到另一家商业体的二层,十分便捷地进行购物。第三个方面,通过高品质的天桥建设,进一步美化整个徐家汇中央活动区的整体景观。”

截图-2021年10月20日 14时10分21秒.png

白天的徐家汇天桥连廊上行人熙熙攘攘,市民在逛街时惊喜地发现,一座崭新的天桥“飞跃”漕溪北路,串联起东方商厦,不少市民也期待着天桥全面开放的那天,在徐家汇商圈休闲娱乐能够更加方便。“天桥不影响交通,也方便行人过去,而且把几个商场连起来对商业也有好处,对大家出行也有好处。上次我看这里有个规划,把这里都要连起来,包括后面的商场都要连起来,把它连成一个圈的话,那对行人、商业和交通都有利,这是利民工程。”

记者从徐汇区建管委获悉,天桥连廊二期跨虹桥路天桥预计于本月底开始施工,11月底前建成,年底前完成两座桥梁的整体施工。预计今年内徐家汇天桥连廊二期建成开放后,与一期共同串联起太平洋数码二期至东方商厦和港汇恒隆广场,给市民带来一步通达各大商业体以及俯瞰徐家汇商圈的全新视角。



回到顶部图片