徐汇区德育工作会议暨全员导师制推进会日前召开 时间:2021-09-10

微信图片_20210910074000.jpg

微信图片_202109100740001.jpg

       9月9日上午,徐汇区德育工作会议暨全员导师制推进会在区青少年活动中心举行。区教育局副局长梁斌,区教育学院、区综合教育科、未保科相关负责人及各校德育分管领导等出席会议。

       梁斌明确指出,各校通过建立“学生人人有导师、教师人人是导师”的制度体系,能够切实增强全体教师的育人意识和能力,强化学校教育主阵地作用,进一步优化师生关系和家校关系,减轻学生过重的学业负担、心理压力和家长的养育焦虑,引导家长树立正确教育观念、掌握科学教育方法,构建与现代教育治理体系相适应的和谐师生关系、家校关系和亲子关系,打造“家校社”协同的学生全面发展支持网和身心健康守护网。

       谈及如何进一步有效落实全员导师制工作,梁斌提出三点要求,一是要立足本职,发挥好“中场发动机”的作用。德育教导要学会系统思考,承上启下,与校领导合力破解难题。二是要精心设计,以点带面,积极推动学校德育工作的高质量发展。导师制的实施是时代发展的要求,也是新时代育人工作的重要任务,以全员导师制系统工程撬动学校科学管理能力和教师队伍的发展。三是要统一思想,提高站位,进一步保障全员导师制工作的开展。她寄语全体教师,心在智慧在,所有的困难都将迎刃而解,希望大家一起携手推动全员导师制工作,在实践中不断探索,在思考中不断提升,助力学生和教师共同成长。

       会上,区教育局综合教育科副科长袁学佳作全员导师制工作以及新学期德育重点工作部署,区教育局未成年人保护科副科长倪惠峰作新学期未保工作部署,区教育学院教育发展研究中心主任秦红作新学期德研工作部署。梅园中学、西南位育中学、上海小学交流分享了本校全员导师制试点工作的推进情况。





回到顶部图片