安全生产重于泰山 ——区科委开展科技园区安全生产检查 时间:2021-09-30


为切实做好国庆节、进博会等重要节点前科技园区的安全生产工作,徐汇区科委主任张宁带队到星联科技园开展节前安全生产检查,对园区消防应急通道占用堆物、消防水泵报警联动、应急照明等设施设备使用情况,以及园区安全生产检查维护台账、人员值班巡查记录以及疫情防控工作落实情况进行了查看。张宁同志要求园区要及时开展全面排摸隐患,重要节点前开展专项检查,针对隐患做到即查即改;严格值班制度,对涉及危化品生产存储领域要逐条制定管控措施;结合防疫工作要求,做好园区企业的安全工作教育宣传,引导企业员工主动避险,提高安全工作应对能力,共同营造安全祥和的节日气氛。区科委班子成员也于近日分别带队对徐汇软件园、复旦枫林科技园、伊泰利生命健康科技园、聚科生物园、天华信息科技园、枫林科创园、贝岭科技园、G7科技园等8家区内科技园区进行了节前安全检查。

 区科委主任张宁赴星联科技园开展节前安全检查


区科委副主任郑怡赴徐汇软件园开展节前安全检查

区科委副主任许谷声赴伊泰利生命健康科技园和复旦枫林科技园开展节前安全检查

区科委副主任胡炳赴天华信息科技园和聚科生物园开展节前安全检查


区科委副主任郭岩涛赴枫林科创园开展节前安全检查

区科协副主席宋伟赴贝岭科技园开展节前安全检查

安全生产任何时候都只能加强不能削弱,区科委坚持把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,坚决遏制重特大事故发生。一是以宣传教育为重点,筑牢安全生产思想防线。区科委党组通过中心组学习,学党史、守初心,不断强化领导干部安全生产责任意识,围绕《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片专题片》开展主题交流,以人民安全为宗旨,把安全生产落实到实际工作中。同时,发挥区科委“创新徐汇”微信公众号的平台作用,在疫情、雨雪冰冻灾害天气、节假日期间做好安全工作的微信提醒提示。二是以专题活动为抓手,促进安全生产思想落地落实。区科委定期举办科技园区、企业安全生产和消防安全工作业务培训活动,系统讲解安全工作制度规定和事务操作;定期组织召开安全生产工作会议,讲评各科技园区安全工作检查情况,对下一步科技园区安全工作提出整改要求;督促科技园区利用防灾减灾日、徐汇区“安全生产月”等主题活动,积极开展安全生产活动。三是以制度建设为基础,创建安全生产长效机制。区科委制定了《徐汇区科技园区安全生产和消防工作管理制度》,每年对科技园区定期开展点对点、面对面的安全生产检查;建立了区安委会-区科委-科技园区-相关行业(企业)的联动通信机制,不断提升问题发现及响应处置的速度。









回到顶部图片