喜迎党代会 | 为建设科创中心重要承载区奠定坚实基础 时间:2021-11-05

 

1.jpg

五年来,徐汇区作为科创中心重要承载区建设取得重大进展,科技成果影响力、创新资源集聚力、新兴产业引领力、区域辐射带动力全面提升,为建设科创中心重要承载区奠定了坚实基础。徐汇区科委主任、党组书记张宁用几个“高”字提炼总结,向记者介绍了徐汇五年来的发展。

2.jpg

2021年10月29日上午,上海市经济和信息化委员会主任吴金城,徐汇区委书记曹立强,徐汇区委副书记、区长钟晓咏,上海市通信管理局二级巡视员范志钢,上海电信总经理龚勃,上海移动总经理陈力,上海联通总经理沈洪波,上海铁塔总经理张宜军,东方有线总经理倪晨鸣共同启动徐汇滨江数字化转型示范带建设。

第一个“高”是高水平科技创新成果不断涌现。五年来,区域各类创新主体共获得国家科学技术奖59项、上海市科学技术奖357项之多。其中,中科院两项成果入选“2018年度十大科学进展”,一项成果入选“2019年度世界十大科学进展”;上海交大一项成果获得了2019年度国家科技进步特等奖,为徐汇科创发展书写了浓墨重彩的一笔。

3.jpg

西岸智慧谷

第二个“高”是高端化科技创新资源加快集聚。中科院的4个卓越创新中心以及上海人工智能实验室、期智研究院、树图区块链研究院、微软亚洲研究院、鲲鹏生态创新中心都落户徐汇;商汤、依图和明略入围了国家新一代人工智能开放创新平台。全区共有国家(重点)实验室10个、上海市(重点)实验室38个、上海市工程技术研究中心53个、上海市临床医学研究中心2个、上海市专业技术服务平台50个、上海市功能型平台1个。

4.jpg

2021年1月23日,上海市科委主任张全,徐汇区委副书记、区长钟晓咏参加期智研究院管委会会议。

第三个“高”则是高质量科技产业体系持续优化。徐汇区有478家企业获得上海市科技型中小企业技术创新资金立项;国家级高新技术企业数量达到785家;上海市科技小巨人(培育)企业达到179家。“五年来,产业新旧动能加快转换,尤其在人工智能及生命健康领域,集聚效应明显”,张宁向记者列举,比如人工智能实现“从无到有”“从有到优”;西岸智塔稳步运行,北杨人工智能小镇桩基顺利开工,人工智能产业集群作为上海唯一入选全国首批战略性新兴产业集群名单并获得了国务院表彰。此外,枫林生命科学园区纳入上海建设一流医学中心城市“5+X”健康医疗服务业战略布局;“枫林HUB”获得了张江重大项目立项;枫林品牌写入国家生物医药产业创新高地“上海方案”;“西岸枫林湾”功能明确,将打造集临床、研发、制造于一体的生命健康产业生态链,打造体现“上海制造”水平的生物医药制造基地等等。“十三五”期末,徐汇区人工智能相关产业总产出达到了453亿元,生命健康产业总产出达到了707亿元。

5.jpg

枫林生命科学园区

6.jpg

2021年10月12日,上海市科协党组成员、副主席倪前龙、徐汇区委常委、副区长俞林伟在徐汇-亚马逊云科技数字化赋能生命健康前沿技术应用峰会上,共同为“科创中国-徐汇生命健康产业融合节点服务平台”进行揭牌。

第四个“高”在于高能级科技服务品牌加速彰显。五年来,徐汇区成果转化服务体系已经不断完善,上海科技创新资源数据中心、人工智能平台、医药临床平台稳步推进;徐汇还在全市首发了《促进科技成果转化操作指导规程》,启动建设区域型TTO平台体系,首批布局了5个聚焦细分垂直领域的子平台。徐汇在全国120家“大众创业万众创新示范基地”评估中位列全国区域类城区组第二名;全区共集聚各类科技载体75家,其中国家级10家,市级14家,创新创业服务能级持续提升。

7.jpg

2020年10月30日,2020浦江创新论坛全球技术转移大会分会场活动暨上海·徐汇“区域型TTO”平台启动仪式在上海展览中心举行,徐汇探索构建上海首个“区域型TTO”平台。

成果斐然,未来可期。对于徐汇未来发展,张宁说,徐汇区将以二〇三五年建设成为“科技创新中心的策源地”为远景目标,全力打造创新策源引擎,努力实现具有全球影响力的科技创新中心重要承载区能级全面提升。

8.jpg

2018年,首届世界人工智能大会在徐汇区举办。

一方面,不断强化创新策源竞争力。持续聚焦基础研究,打造原始创新的策源地;聚焦市场应用,打造成果转化的主阵地。预计到2025年,全社会研发经费支出占全区生产总值的比例达到9%,每万人发明专利拥有量达到120件。

另一方面,不断强化高端产业引领力。深入推进人工智能产业发展,全力打造最精准高效的AI生态、最开放创新的AI平台、最高端集聚的AI产业、最智慧共享的AI城区。同时,培育具有国际影响力的生命健康产业集群,努力成为重大技术突破和重要产品的创造者,建立具有国际重要地位的临床验证平台,引聚一批重点方向上的标杆企业,筑造生命健康领域全周期服务体系。“十四五”期间,拟推动人工智能、生命健康产业集群迈向千亿级。

同时,不断强化数字城区影响力。打造高支撑数字底座,发展高质量数字经济,创造高品质数字生活,实现高效能数字治理。“十四五”期间,力争实现徐汇区数字化转型走在全国前列。



回到顶部图片