择一事,爱一行,不为繁华易匠心——徐珺 时间:2021-10-08

为充分挖掘徐汇环卫行业先进典型,调动工作积极性,提升队伍整体素质,全面营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。徐汇区绿化市容局研究推出“环卫之星”评选活动,自今年3月起在徐汇区从事主次干道清扫、保洁、清运等一线作业人员内评选10位优秀的环卫职工代表。9月的环卫之星,上海日华环境保洁服务有限公司——徐

在上海“南大门”南站的竹林公厕,有一位80后的青年保洁员,她个子中等,带着一副金丝眼镜,笑起来十分质朴,但做事极其麻利、细致,再脏乱的公厕交到她手中都能立马干净整洁,她就是日华公司南站女子清道班的公厕保洁员徐。别看她年纪轻轻,进入公司已经十年了,在公厕岗位上也已坚守七年多。刚来班组时,班长怕她年轻吃不了苦,干不长久,但她以自己的实际行动证明,爱一行,就能干好一行。

全心全意、精益求精。南站竹林公厕位于上海南站南广场,是全上海人流量最密集的公厕之一,每天过往的旅客成千上万,如何在大人流的情况下保持公厕干净整洁无异味,对于公厕保洁员来说是一项极大的挑战。但徐同志根据班组制定的“四心”、“八好”作业要求做好日常跟踪保洁的情况下,自己动手改装保洁装备,在拖把上固定多种保洁工具,减少来回拿取的时间,提高保洁效率。在她和同事的努力下,南站竹林公厕不仅被评为“旅游公厕”,还被评为“2016年市民最满意公厕”和“最美公厕”。2020年公厕进行整体改造,升级为智能厕所,增添了中央空调、智能打分显示屏、感应水龙头,智能厕纸机、除臭喷淋等先进设备,经过她的精心管理,来往的旅客时常感叹这里的厕所比五星级宾馆的厕所更加干净漂亮。徐本人也在2020年获得上海市容环卫行业职业技能比武公厕保洁员项目三等奖。

热于奉献、服务社会。徐同志不仅工作出色,还热衷于服务社会。春运期间积极参加南站志愿者活动,为旅客指路、带路、帮助搬行李,经常参加班组结对养老院的志愿者服务。2019年上海开始实施垃圾分类工作,为了更好地向市民宣传垃圾分类,徐同志还与班组员工一起编排了一个小品,参加了漕河泾街道垃圾分类环保宣传文化大家演活动,获得了居民们的一致好评。

热心助人、拾金不昧。日常工作中,徐会主动帮助如厕有困难的人员,她在公厕管理室内放置了便民箱,内含创可贴、碘酒等小物件,以备旅客们的不时之需。而在公厕内总是会发生如厕人员遗失物品的情况,像有一次,一位早锻炼的老人如厕后将背包遗失在厕所,徐同志发现后即刻将物品保管在管理室内,等待失主回来认领,完璧归赵后老人十分感激。这样拾金不昧的事情在南站公厕屡见不鲜,但徐说这是她应该做的。

春来花开迎旭日,秋去叶落伴寒霜。年复一年,日复一日,没有豪情壮语,只有默默坚守。择一事,爱一行,不为繁华易匠心,这样的徐是“环卫之星”,也是徐汇一线环卫工作者的缩影。

环卫之星的主题将贯穿全年,覆盖徐汇区一线环卫工作者。希望以这10位“环卫之星”为首批代表,用他们数载的工作经验和对环卫事业的热忱为同僚们做好榜样,带领大家共同前行,继续为守护美丽徐汇而奋战。




回到顶部图片