徐汇首创“黑科技”,让籽播花卉拥有“魔法毯” 时间:2021-10-08

近日,走过漕溪北路近南丹路附近时,有没有小伙伴发现,在规整的街头绿化中一片波斯菊夹杂期间,一朵朵或红、或紫、或粉,在秋日暖阳的照耀下,轻盈的花冠似片片彩绸,无风似自摇,风动欲飘飞,与翩翩起舞的蝴蝶相映成趣。而这些籽播花卉好似一夜间便绽放在了城市的繁华街头,让人们在忙碌的生活中近距离的观赏自然花海。

籽播花卉:具有野生花卉强健的生态适应性和抗逆性,表现出与专业花种截然不同的生态景观一一“源于自然,高于自然”;作为营造“花海”的首选材料,具有成本低、操作易、效果佳等优点。

花海虽美,籽播花卉却有着无法忽视的缺点:一是存在较长时间的土壤裸露,对城市主要区域景观面貌影响较大。二是气候原因和周边环境对于出芽率有较多限制及较大影响。

徐汇首创“黑科技”,分分钟解决籽播花卉在运用上的各项缺点。徐汇区绿化市容局与上海源怡花卉有限公司合作,通过1年多的不断探索及尝试,籽播花卉的种植毯技术已经成型,通过在穴盘内按配比放置无纺布、营养土及花籽,在苗圃内人为控制温度、湿度等生长环境,形成籽播花卉种植毯,从而让籽播花卉种植变得像贴草皮一样简单便捷。

种植毯的优点:一是通过间苗解决了播种不均匀的问题;二是缩短了生长周期(地栽播种需要60天,现在只需45-50天即可开花);三是花坛无空置期(原地栽至少7-10天露土期,现在可以无缝对接);四是减少了养护难度(最难的发芽期可以在苗圃中度过);五是植株更加健康、整齐、直立性更好,无病虫害(小苗期最易得病虫害、解决了地栽施肥的困难);六是减少现场养护难度(像草坪一样铺种,成效快速);七是节约成本(只需原来成本的三分之一)。通过订制专用降解型无纺布,提供花卉根系通过率的同时,在完成下地栽植的20天内开始降解。

让籽播花卉拥“魔法毯”,只需短短数小时即可快速成景,同时可以减少土壤贫瘠所导致的栽植难度,也能将更多的新品种应用到籽播景观中去,让繁忙的都市人感受自然之美。




回到顶部图片